28 ноября 2018, 10:16

Госавтоинспекция Тамбовской области предупреждает об уголовной ответственности за дачу взятки должностным лицам

28 ноября 2018, 10:16. Тамбовская область.

Факт склонения инспекторов ДПС МОМВД России «Рассказовский» к совершению коррупционного правонарушения произошёл в городе Рассказово 21 ноября. На улице Мухортова сотрудниками ДПС был остановлен автомобиль «ВАЗ-21060» под управлением мужчины 1975 года рождения за управление транспортным средством с технической неисправностью. Во время документирования правонарушения по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ и проверки документов по учетам Госавтоинспекции автоинспекторы установили, что у водителя имеется неоплаченный административный штраф, подпадающий под статью 20.25 КоАП РФ, санкция которой предусматривает административный арест. При установлении обстоятельств совершения правонарушения к патрульному автомобилю подошёл родственник нарушителя и за не составление административного протокола предложил инспекторам ДПС 1000 рублей, денежную купюру положил в салон патрульного автомобиля.

Попытка склонения полицейских к совершению коррупционных действий при исполнении ими служебных обязанностей была зафиксирована находящимся в автомобиле видеорегистратором. О факте коррупции инспектора незамедлительно проинформировали дежурную часть отдела полиции. Мужчина по подозрению в попытке дачи взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий был задержан.

По данному факту возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ст. 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество».

За текущий период 2018 года от сотрудников различных подразделений ГИБДД Тамбовской области поступило 280 уведомлений о фактах склонения их к коррупционным правонарушениям, по ч. 3 ст. 30, ст. 291.2 «Мелкое взяточничество» возбуждено 20 уголовных дел, а по ч. 3 ст. 30, ст. 291 УК РФ «Дача взятки» – 2 уголовных дела.

Управление ГИБДД УМВД России по Тамбовской области предупреждает участников дорожного движения о недопустимости склонения полицейских к совершению коррупционных действий. Предложенные деньги или другие услуги будут трактоваться, как дача взятки должностному лицу, за что предусмотрена уголовная ответственность. Общение сотрудника дорожно-патрульной службы с участниками дорожного движения фиксируется системами видеонаблюдения, установленными в каждом патрульном автомобиле.

В случае несогласия с действиями полицейского Вы можете их обжаловать в установленном законом порядке, при этом действия полицейского можно зафиксировать на любые устройства, имеющие функции аудио-, фото- или видеозаписи.

По вопросам нарушения законности полицейскими граждане могут обратиться по телефону доверия УМВД России по Тамбовской области 8(4752) 79-09-54.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Тамбовская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle