14 декабря 2018, 09:01

Для носителей русского языка процедура получения гражданства Российской Федерации проще!

14 декабря 2018, 09:01. Тамбовская область.

12 декабря 2018 г. в  управлении  по  вопросам  миграции   УМВД   России   по  Тамбовской области состоялось очередное заседание Комиссии по признанию иностранных граждан и лиц без гражданства носителями  русского языка.

В  Комиссию  поступило   11 заявлений, из них: по пять - от граждан  Украины и Таджикистана, 1 заявление от гражданина  Сирии.

Все граждане Украины поставлены на миграционный учет на территории Тамбовской области, представили документы на имеющих (имевших) родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. Документы представлены из разных архивов, которые послужили основанием для написания заявления в Комиссию по признанию иностранных граждан и лиц без гражданства носителями  русского языка.

Граждане Таджикистана имеют вид на жительство в Российской Федерации и имеют постоянную регистрацию по месту жительства в Тамбовской области.

Гражданин Сирии (имеет вид на жительство иностранного гражданина) в Россию въехал еще в 2011 г., русский язык изучал на подготовительном факультете Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина, затем  в медицинском институте. В июле 2018 г. получив диплом по специальности  «Лечебное дело», захотел остаться  в г. Тамбове и трудоустроиться по специальности.   

В ходе проведения тестирования и устного собеседования с иностранными гражданами члены  Комиссии решили о том, что 9 чел. (5 – гр. Украины, 3 – гр. Таджикистана и 1 – гр. Сирии) показали хорошие результаты проведенных испытаний и собеседования, признаны носителями русского языка.

Два гражданина Таджикистана не прошли тестирование, носителями русского языка не признаны. Затем повторно эти лица смогут обратиться в Комиссию с заявлением о признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия решения о непризнании носителем русского языка.

Граждане Украины (5 чел.), которые имеют постановку на миграционный учет,  вначале должны  получить вид на жительство иностранного гражданина, после чего смогут подать заявления о приобретении  гражданства  Российской Федерации в упрощенном порядке.

Граждане Таджикистана (3 чел.) имеют право подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. Срок рассмотрения такого заявления составляет не более 3-х месяцев.

Гражданин Сирии сможет подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, после предоставления документа из полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства Сирии, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин.

Ольга Мажирина.

Начальник отдела по вопросам гражданства УВМ УМВД России по Тамбовской области, советник  государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса                                               

 

 

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Тамбовская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости