28 сентября 2018, 09:58

Как иностранному гражданину получить вид на жительство?

28 сентября 2018, 09:58. Тамбовская область.

Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение  их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, одновременно является и документом, удостоверяющим его личность.

В 2018 году  в управление по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области с заявлением о выдаче вида на жительство обратилось 556 иностранных граждан и лиц без гражданства. Наибольшее количество заявлений поступило от граждан Таджикистана, Украины, Узбекистана,  Азербайджана, Армении  и Молдовы.

Вид на жительство позволяет иностранному гражданину  или лицу без гражданства проживать на территории субъекта Российской Федерации 5 лет без необходимости покидать территорию страны, позволяет осуществлять трудовую деятельность без получения разрешительных документов, а также может продлеваться на 5 лет неограниченное количество раз.

Вид на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи оформляется на срок действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту. Срок действия вида на жительство продлевается на срок действия разрешения на работу.

Вид на жительство иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке, признанному беженцем на территории Российской Федерации или получившему временное убежище на территории Российской Федерации и ставшему участником Государственной программы, и членам его семьи оформляется на срок действия свидетельства участника Государственной программы.

Вид на жительство иностранному гражданину, который является носителем русского языка, выдается сроком на 3 года, при этом иностранный гражданин предоставляет документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющего у него гражданства иностранного государства.

При подаче заявления о выдаче вида на жительство гражданин Украины, признанный носителем русского языка, представляет нотариально заверенную копию заявления об отказе имеющего у него гражданства Украины, направленного в полномочный орган данного государства, с приложением квитанции о заказном почтовом отправлении.

В 2018 году вид на жительство оформили 4 иностранных гражданина, признанных носителями  русского языка.

Следует заметить, что иностранный  гражданин, получивший вид на жительство, несет определенные обязанности. Он  обязан ежегодно подавать уведомление о подтверждении своего проживания. Постоянно проживающий иностранный гражданин не может покидать территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев.

За нарушения установленных правил и иные нарушения в 2018 году 70 иностранным гражданам аннулирован вид на жительство, 5 иностранным гражданам отказано в выдаче вида на жительство.

Прием заявлений о выдаче вида на жительство  осуществляется сотрудниками отдела разрешительно-визовой работы управления по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области по адресу: г. Тамбов, ул. Мичуринская, д. 169«Б», в установленные дни и часы.

УМВД России по Тамбовской области на постоянной основе принимаются меры по повышению качества оказания государственных услуг в сфере миграции. В целях минимизации очередей по линии разрешительно-визовой работы широко используется практика предварительной записи на прием по телефону и с применением интернет-ресурсов.

В настоящее время в целях улучшения качества предоставления государственных услуг и сокращения времени ожидания в очереди, предварительная запись по вопросам оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство осуществляется онлайн через Единый портал государственных  и муниципальных услуг.

Также предварительная запись осуществляется в соответствии с территорией регистрации по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства в подразделениях по вопросам миграции  УОМВД России по муниципальным образованиям Тамбовской области.

Татьяна Улитина.

Начальник  отдела разрешительно-визовой работы УВМ УМВД России по Тамбовской области, советник  государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Тамбовская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle