4 октября 2018, 14:39

В день своего профессионального праздника сотрудники уголовного розыска почтили память товарищей, погибших от рук бандитов в 1946 году

4 октября 2018, 14:39. Тамбовская область.

В сентябре этого года на Петропавловском кладбище города Тамбова сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Тамбовской области была проведена реконструкция места захоронения сотрудников, погибших в 1946 году во время захвата бандгруппы в Мичуринском районе.

На митинге выступили начальник УМВД России по Тамбовской области Николай Скоков, начальник управления уголовного розыска УМВД области Владимир Сланский.

Старший оперуполномоченный УУР УМВД области Анна Каменева рассказала собравшимся о далеких послевоенных событиях. Победа в сражении с фашизмом досталась советскому народу ценой 27 миллионов человеческих жертв, голода и разрухи. Первые послевоенные годы органоми внутренних дел велась борьба с различными преступными формированиями.  18 бандгрупп было уничтожено на территории Тамбовской области в послевоенные годы. Особую жестокость проявляла банда возгловляемая Аграфеной Ползиковой, вкоторую входило полтора десятка человек.  Вооружение у бандитов  было на хорошем уровне: были даже многозарядные кавалерийские карабины. Имелась своя разведка.

Мы никогда не забудем имена сотрудников уголовного розыска Тамбовской области Степана Поликарповича Назарова, Петра Генриховича Леймана, Алексея Дмитриевича Бондаровского, которые отдали свои жизни в борьбе с преступниками.

Двоих из них объединила дата ухода из жизни. Именно тогда, 6 февраля 1946 года, оперативники выехала на первую операцию по ликвидации бандитов. Во время захвата банды погибли старший оперуполномоченный отдела по борьбе с бандитизмом  Управления милиции лейтенант милиции Алексей Бондаровский и старший помощник начальника отделения по охране и режиму отдела по делам военнопленных и интернированных УНКВД по Тамбовской области старший лейтенант Петр Лейман.

Противостояние с бандитами, умело укрывавшимися в окрестных лесах Мичуринского района, продолжалось несколько лет. 9 ноября того же 1946 года при поимке преступников этой бандитской группы погиб оперуполномоченный отдела уголовного розыска Управления милиции УНКВД по Тамбовской области капитан милиции Степан Назаров. Банда была лекведирована но главорям  тогда удолось скрытся. Через несколько месяцев Аграфену Ползикову и ее ближайших помошников задержали на пароме в Сочи, при попытке сбежать в Турцию. Суд был открытым и бандитов приговорили к высшей мере наказания.

Сотрудники уголовного розыска будут вечно хранить память о своих товарищах, достойно выполнивших гражданский и служебный долг. Погибшим сотрудникам было чуть больше тридцати, их семьи остались без отцов. Имена  погибших при исполнении служебных обязанностей Алексея Бондаровского, Петра Леймана и Степана Назарова навсегда останутся в сердцах их действующих коллег.

Священнослужитель отец Виктор освятил памятник и место захоронения.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Тамбовская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle