Как уберечь дачное имущество от пожаров

6 октября 2018, 07:47. Тамбовская область.

Несмотря на снижение температуры воздуха, многие садоводы почти до наступления зимы не покидают свои садовые участки. Главное управление МЧС России по Тамбовской области напоминает тамбовчанам о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности и не забывать о правилах эксплуатации обогревательных и электроприборов на дачах.

Как уберечь дачное имущество от пожаров?

Основными причинами пожаров на дачных участках являются: нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления, короткое замыкание электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем.

Особенно внимательно владельцам садовых домиков следует отнестись к противопожарным требованиям при устройстве печей. Помните, что строить печь должны специалисты-печники с соблюдением всех необходимых требований, в том числе и пожарной безопасности. Во избежание пожара от случайно выпавшего из топки уголька необходимо наличие предтопочного листа размерами 50 на 70 см. Нередко в результате перекала печи в дымоходе появляются трещины, из которых в свою очередь могут вылететь искры - это может стать причиной пожара. Также пожар может вызвать загорание сажи, отложившейся на стенах дымохода и трубы. Чтобы этого не допустить, печь необходимо чистить перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца. В сухую погоду нужно очистить дымоход от сажи, копоти и других отложений. В чердачном помещении печная труба должна быть побеленной - образовавшаяся трещина или налет сажи будут хорошо видны на белой извести. Нельзя использовать для растопки печи горючие жидкости и оставлять топящуюся печь без присмотра; не следует доверять ее растопку малолетним детям. Золу, которую вы вычищаете из топки, утилизируйте в безопасное место.

Очень внимательно дачникам нужно отнестись к монтажу и эксплуатации электросетей. Нельзя использовать приборы кустарного производства и неисправные. Обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья. Если в доме есть меленькие дети или же пожилые люди, то лучше всего приобретать обогреватели закрытого исполнения. Никогда не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов. Обогреватели должны включаться в сеть только посредством вилок через розетки заводского изготовления, находящиеся в исправном состоянии. Покидая дачный участок необходимо выключить всё электрооборудование.

Осенью садоводы очищают территорию, подготавливают свои участки на следующий сезон. Часто уборка территорий сопровождается сжиганием мусора и травы вблизи деревьев, кустов, домов и прочих строений, что в результате приводит к пожарам. Никогда не оставляйте без присмотра костры, не бросайте спички и окурки.

На случай пожара на садовом участке необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения.

Так же напомним несколько простых правил, как правильно подготовить дачу к зиме и на что обратить пристальное внимание.

Одним из основных условий успешной консервации дачного домика является отключение электричества. Ведь большинство дачных пожаров происходит по причине неисправности проводки. Для того чтобы полностью обезопасить строение от непредвиденных ситуаций в виде замыкания электропроводки, следует полностью выкрутить пробки или выключить автомат на вводе распределительного щита.

Если в доме используется газовое оборудование и есть баллоны с газом – лучше вывезти их на зимний период в город или поставить в место, где они не причинят вреда при возможном возгорании.

Воду из всех емкостей, которые находятся как внутри дома, так и снаружи, на зиму необходимо слить. Важно проследить, чтобы из труб системы полива ушла вся вода, иначе при зимних морозах и последующих оттепелях их просто разорвет. Также необходимо очистить водостоки от опавшей листвы и, желательно, закрыть их листами жести. Внимание нужно уделить и канализации. Ее трубы следует очистить, а колодец тщательно закрыть от попадания снега и грязи.

Покидая дачу на зимний период необходимо проверить все замки и запоры. Желательно смазать их, а нерабочие – заменить.

Окна на зиму лучше закрыть деревянными или металлическими щитами. Это поможет предотвратить повреждение стекла при сильном ветре и будет служить некоторым барьером для дачных воров.

Данные советы помогут уберечь дачу и участок от многих неприятностей.


Категория: Тамбовская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Пресс-служба МЧС России
6 октября 2018, 07:47
Интересные новости