Трое жителей области привлекаются к уголовной ответственности за сбыт фальшивых купюр

10 октября 2018, 11:15. Тамбовская область.

24 августа 30-летняя тамбовчанка в крупном продуктовом супермаркете областного центра пыталась расплатиться за товар купюрой номиналом 5 тысяч рублей. Кассир при помощи детектора определения подлинности купюр выявила признаки подделки купюры и вызвала полицию. Доставленная в УМВД России по городу Тамбову женщина пояснила, что не догадывалась о том, что купюра поддельная. Она получила данную банкноту от своего знакомого – жителя Воронежской области. А вот мужчина как раз догадывался, что банкнота имеет признаки поддельности и решил таким образом избавиться от нее. В Следственном Управлении УМВД России по городу Тамбову возбуждено и расследуется уголовное дело за сбыт поддельной денежной купюры.

28 сентября в банке города Мичуринска при проверке выручки продуктового супермаркета выявлена поддельная 5-тысячная купюра. Полицейские опросили персонал магазина, изучили записи видеонаблюдения торговой точки и установили человека, который ею расплатился. Им оказался 58-летний житель города Мичуринска, пояснивший, что нашел купюру на улице. Однако у полицейских есть показания свидетелей, что мужчина догадывался о том, что купюра поддельная и таким образом захотел избавиться от нее. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по возбужденному уголовному делу.

Последняя попытка сбыта поддельной купюры зарегистрирована 4 октября в Тамбове в банке. 39-летняя тамбовчанка хотела пополнить свой банковский счет 5-тысячной купюрой, которая при проверке оказалась фальшивой. Прибывшим сотрудникам полиции женщина сообщила, что получила ее от своего знакомого – 40-летнего жителя Котовска. При попытке выезда с территории области на границе Первомайского района он был задержан сотрудниками ГИБДД. Мужчина знал о фальшивой сущности купюры, но не обратился в полицию, а попытался сбыть ее через свою знакомую. С его слов, она была получена как часть заработной платы во время работы в столичном регионе.

По всем фактам полицейскими возбуждены уголовные дела, по которым проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В соответствии с действующим законодательством за изготовление и сбыт поддельных денежных купюр предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. В случае обнаружения фальшивки нельзя пытаться от нее избавиться путем сбыта в магазине или другой торговой точке. Необходимо информировать сотрудников ближайшего отдела полиции и рассказать все обстоятельства ее получения.

 

Категория: Тамбовская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости