12 ноября 2018, 10:31

Тверские полицейские раскрыли серию мошенничеств

12 ноября 2018, 10:31. Тверская область.

Сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области при содействии оперативников МВД по Республике Крым выявлена противоправная деятельность троих мужчин, подозреваемых в совершении серии мошенничеств на территории Тверской области.

По данным полицейских, в качестве своих жертв преступники выбирали людей пожилого возраста. Случайным набором подозреваемые звонили на домашние и мобильные телефоны жителей Верхневолжья и, убедившись, что разговаривают с пенсионерами, сообщали им о том, что близкий человек – сын или внук якобы попал в беду. Фигуранты представлялись сотрудниками органов охраны правопорядка  и предлагали «уладить» ситуацию. За свои «услуги» аферисты требовали заплатить крупную сумму. За деньгами преступники присылали курьера, в роли которого выступал сотрудник одного из тверских такси. Желая помочь своему родственнику, обманутые пенсионеры передавали преступникам деньги, не подозревая, что стали жертвами мошенников.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска регионального УМВД были установлены личности всех подозреваемых в мошенничестве. Ими оказались жители города Симферополя, один из которых находился в федеральном розыске и жил по поддельным документам. В ходе обыска в квартире фигурантов оперативники изъяли мобильные телефоны, а также записные книжки с телефонами и адресами потерпевших. Установлена причастность мужчин к совершению 13 мошенничеств в отношении пожилых людей. Фигуранты задержаны и заключены под стражу.

Возбуждены уголовные дела по части  2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.  Ведется следствие. Оперативниками проводятся мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых.

Полицейские поясняют, чтобы не стать жертвой мошенников, самый простой и первый шаг в подобной ситуации - это сразу перезвонить своему родственнику, а также в полицию по телефону 02 и уточнить,  был ли на самом деле факт дорожно-транспортного происшествия. Уже на этом этапе план мошенников будет сорван.

Правоохранители напоминают гражданам о том, что дело, связанное с жизнью, здоровьем человека «замять» невозможно. Запомните! Честные и добросовестные полицейские не оказывают подобных «услуг».

Нередко преступники делают всё, чтобы объект их посягательств не «соскочил с крючка», они запрещают перезванивать, запрещают класть трубку, запрещают с кем-то советоваться. Человек как в гипнозе выполняет все требования, а из-за нагнетённой на него паники не замечает ничего происходящего вокруг. Помочь пожилым людям разобраться в подобных схемах должны их родные и близкие. Разговаривайте с пожилыми людьми, не отмахивайтесь от их проблем, ведь когда они пытаются сами разобраться в сложных реалиях современной жизни, часто становятся жертвами преступлений.

 Пресс-служба УМВД России по Тверской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Тверская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle