17 ноября 2018, 09:48

Тверские полицейские раскрыли серию телефонных мошенничеств

17 ноября 2018, 09:48. Тверская область.

В полицию поступили заявления от жителей города Твери. По словам пенсионеров, им на мобильные телефон звонил неизвестный и, представившись сотрудником органов охраны правопорядка , сообщал, что внук  или сын потерпевших попал в беду, совершив ДТП с пострадавшим. Под предлогом освобождения родственника от ответственности преступник требовал крупную сумму. Желая помочь родным, пенсионеры передавали мошенникам деньги. Ущерб составил от 20 до 100 000 рублей

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска регионального УМВД были установлены личности подозреваемого в мошенничестве и его подельника. Злоумышленниками оказались двое неработающих ранее судимых жителей одного из регионов России.  Случайным набором фигуранты звонили на домашние и мобильные телефоны гражданам и сообщали о том, что их близкие якобы попали в беду. За деньгами к потерпевшим приезжал курьер – работник одного из городских такси.

В настоящее время подозреваемые в преступлении задержаны и заключены под стражу. Возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.  Оперативники проверяют преступников на  причастность к аналогичным преступлениям.

Полицейские поясняют, чтобы не стать жертвой мошенников, самый простой и первый шаг в подобной ситуации - это сразу перезвонить своему родственнику, а также в полицию по телефону 02 и уточнить,  был ли на самом деле факт дорожно-транспортного происшествия. Уже на этом этапе план мошенников будет сорван.

Правоохранители напоминают гражданам о том, что дело, связанное с жизнью, здоровьем человека «замять» невозможно. Запомните! Честные и добросовестные полицейские не оказывают подобных «услуг».

Нередко преступники делают всё, чтобы объект их посягательств не «соскочил с крючка», они запрещают перезванивать, запрещают класть трубку, запрещают с кем-то советоваться. Человек как в гипнозе выполняет все требования, а из-за нагнетённой на него паники не замечает ничего происходящего вокруг. Помочь пожилым людям разобраться в подобных схемах должны их родные и близкие. Разговаривайте с пожилыми людьми, не отмахивайтесь от их проблем, ведь когда они пытаются сами разобраться в сложных реалиях современной жизни, часто становятся жертвами преступлений.

 Пресс-служба УМВД России по Тверской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Тверская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle