13 декабря 2018, 13:16

Пресс-конференция по месячнику комплексной безопасности в Главном управлении МЧС России по Тверской области

13 декабря 2018, 13:16. Тверская область.

Состоялась пресс-конференция по мерам, предпринимаемым сотрудниками Главного управления МЧС России по Тверской области в рамках месячника комплексной безопасности.  Заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тверской области полковник внутренней службы Денис Евсеев и руководитель тверского инспекторского отделения ГИМС Главного управления МЧС России по Тверской области Сергей Шлыков ответили на вопросы представителей региональных средств массовой информации по обеспечению пожарной безопасности, а также обстановки на водоемах области на территории региона.

В своем выступлении Заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тверской области полковник внутренней службы Денис Евсеев обратил особое внимание на основные причины пожаров в быту. Это нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования – 360 (36%), неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении – 259 (21,7), нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей – 179 случаев (15,6%). Не обошлось и без поджогов: 259 случаев (21,7).

Проведение работы, направленной на профилактику пожаров, предупреждение гибели и травматизма людей находится на особом контроле Главного управления МЧС России по Тверской области. В целях профилактики обстановки с пожарами с начала 2018 года сотрудниками МЧС России по Тверской области совместно с представителями органов местного самоуправления, полиции, а также с заинтересованными министерствами и ведомствами проводили сборы с гражданами в населенных пунктах, подворовые встречи и обходы в ходе которых инструктированы тысячи граждан о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности. Результат работы – уменьшение количества пожаров и гибели на них.

С начала 2018 года на Территории Тверской области зарегистрировано 1126 пожаров, что на 2,3 % меньше, чем в прошлом году. В огне погибло 139 человек: показатель по сравнению с 2017 годом уменьшился на 8,6 %. Печальные данные статистики – в 2018 году погибло на пожарах 3 детей. Травмированных на пожарах региона зафиксировано 81 человек, что больше на 23,5 %, чем в прошлом году. Личным составом спасено из огня 249 человек (аналогичный период прошлого года – 119), эвакуировано 950 человек.

Активизирована профилактическая работа в рамках сезонной операции «Новый год», в том числе спланированы мероприятия на 132 объектах религиозного назначения, осуществляются проверки мест массового пребывания людей, а также мест праздничных мероприятий.

Особое внимание уделяется продаже пиротехнических изделий, проводится рейдовая работа. Денис Александрович рассказал об основных требованиях по применению пиротехнических изделий, а также к их продаже. Напомнил, что за нарушение требований предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 20.4 ч. 1 и ст. 14.44 КоАП РФ соответственно.

Накануне и непосредственно в период прохождения праздников запланированы дополнительные обследования объектов социальной сферы и профилактика «группы риска» не только в дневное, но и в вечернее и ночное время. Работа проводится совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

руководитель тверского инспекторского отделения ГИМС Главного управления МЧС России по Тверской области Сергей Шлыков рассказал, что сотрудники ГИМС МЧС России по Тверской области регулярно патрулируют водные объекты региона с целью обеспечения безопасности, проводят активную профилактику. Тем не менее, несмотря на комплекс проводимых мероприятий, с начала периода льдообразования уже зафиксированы случаи гибели, а также случаи, когда благодаря исключительному везению детям и взрослым удалось спастись.  Напомнил о категорическом запрете выхода на лед в период льдообразования, а так о том, что информация о толщине льда ежедневно появляется на сайте Главного управления МЧС России по Тверской области. Ответил на вопросы журналистов и дал рекомендации по основным мерам безопасности на водоемах.

Во избежание происшествий и несчастных случаев Главное управление МЧС России по Тверской области рекомендует соблюдать основные правила поведения на льду:

- воздержаться от рыбалки на тонком льду.

- не переходить водоемы с целью сокращения пути;

- прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;

- не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

- исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, - дождь, а также ночью.

- регулярно проводите профилактические беседы с детьми о правилах поведения вблизи водоемов;

- не оставлять детей без присмотра у водоемов.

Помните, что каждый шаг по неокрепшему льду может стоить вам жизни!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Тверская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle