В Оленинском районе Тверской области наградили спасших на пожаре пожилую женщину

10 октября 2018, 11:17. Тверская область.

Деревянные дома советской постройки в сельской местности – объект повышенной пожарной опасности: пламя распространяется молниеносно, неся за собой угрозу имуществу и жизни. Риск возгорания увеличивается в случае, если должное внимание не уделяется электропроводке, правилам электробезопасности, в том числе при использовании электроприборов. С наступлением холодов частой причиной пожаров в таком типе жилых домов становится несоблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования.

Во время пожара в «домах-свечках» важны реагирование и слаженные действия жильцов дома, соседей и очевидцев, так как от них зависит жизнь и здоровье находящихся внутри деревянного здания. Иногда это считанные секунды и минуты.

Настоящую стойкость и самоотверженность проявили очевидцы пожара в жилом доме на улице Садовая деревни Большая Каденка Холминского сельского поселения Оленинского района Тверской области. Первым пламя заметил сосед погорельцев Сергей Смирнов, он мгновенно дал указание другому очевидцу Павлу Быстрову позвонить в пожарную охрану, указав точный адрес пожара. После этого он, зная, что в доме находится парализованная женщина 1930 года рождения, устремился в горящий дом. Находящийся рядом Владимир Петров последовал за Сергеем Смирновым, понимая, что ему нужна помощь. Павел Быстров после звонка в пожарную охрану также пошел, что называется «в огонь», осознавал: от его помощи зависит, будет спасена пожилая женщина и здоровье ставших за эти секунды товарищами мужчин. Вместе Сергей Смирнов, Владимир Петров и Павел Быстров спасли пожилую женщину, отнесли ее в безопасное от пожара место. Сергей Смирнов благодарен оказавшим ему помощь мужчинам: «Там горело все, в одиночку точно не смог бы…»

Глава администрации Оленинского района Олег Дубов в торжественной обстановке вручил Сергею Смирнову, Владимиру Петрову и Павлу Быстрову Почетные грамоты за их действия. Активная гражданская позиция, искреннее желание оказать помощь и взаимовыручка – те качества, от которых в экстренной ситуации зависит многое. Пожилая женщина и ее родственники также выразили благодарность не только оказавшимся вовремя, но и проявивших героизм мужчинам. На мероприятии присутствовал личный состав оленинского пожарно-спасательного гарнизона, принимавший участие в тушении пожара, а также инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ржевскому, Старицкому, Оленинскому районам Тверской области старший лейтенант внутренней службы Юрий Смирнов.

Сейчас, когда в холодные октябрьские вечера и ночные минусовые температуры из труб жилых «деревушек» разносится в небе дым, особое внимание каждому нужно обратить на отопительную печь, оценить её состояние, обновить, если это необходимо, кладку, положить противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, предтопочные листоы, изготовленные из негорючего материала. Всегда необходимо помнить: безопасность и сохранность вашего жилища зависит, прежде всего, от вас.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.


Категория: Тверская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости