17 ноября 2018, 11:03

Ветераны рассказали действующим сотрудникам об образе легендарного участкового

17 ноября 2018, 11:03. Томская область.

В преддверии 95-летия образования службы уполномоченных участковых полиции ветераны сообщили действующим сотрудникам об истории создании образа легендарного участкового. Имя участкового Анискина давно уже стало нарицательным для всех представителей этой профессии, а жители Томской области всегда с особым чувством говорят о знаменитом творении писателя Липатова.

Виль Владимирович Липатов родился 10 апреля 1927 года в Чите. В 1939 году он вместе с матерью переехал в село Новокороткино Колпашевского района Томской области, а через три года – в расположенное недалеко село Тогур, где и окончил школу в 1944 году. По признанию самого писателя, именно Тогур он считал своим домом и воспевал местные красоты в каждом произведении. Липатов окончил Томский государственный педагогический институт, жил и работал в Томске, Асино, Чите, Брянске и Москве.  

Наибольшую известность талантливому сибиряку принесла знаменитая повесть «Деревенский детектив». Именно это произведение Липатова, а также созданные на его основе киносценарии трилогии о деревенском участковом Анискине, узнала вся страна.

Глядя на милиционера из фильмов «Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин»  невольно задумываешься о прототипах липатовских персонажей. Оказывается, у самого знаменитого в СССР участкового Федора Анискина было два прототипа. От тогурчанина-милиционера Александра Ивановича Анискина главному герою досталась звучная фамилия, некоторые черты характера и схожесть в описании внешности мужчины. Другой – Александр Григорьевич Шинкевич – участковый из села Кожевниково Томской области. Доподлинно известно, что Вилль Липатов несколько дней провел бок о бок с ним: ходил на службу, беседовал с людьми, пытался разбираться в преступлениях, которые совершались на вверенной Шинкевичу территории. Вот эти записи Вилля Владимировича и легли в основу его «Деревенского детектива».

Стоит отметит, что участковые – это особенная и очень важная тема для томичей. Из-за огромной территории области – почти 317 квадратных километров – важность службы участковых уполномоченных полиции очень ценится в народе. В селах и отдаленных районах, куда порой можно добраться только по зимней дороге – именно участковый – главный защитник и опора местных жителей.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Томская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle