14 декабря 2018, 14:33

В Томской области подвели итоги работы по предупреждению и ликвидации ЧС

14 декабря 2018, 14:33. Томская область.

В Томской области состоялся учебно-методический сбор с руководящим составом гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Томской области по подведению итогов за 2018 год и постановке задач на 2019 год.

Открывая пленарную часть сборов, заместитель губернатора Томской области Игорь Толстоносов высоко оценил работу экстренных и оперативных служб в 2018 году, особенно отметив профессионализм специалистов разных ведомств в период весеннего половодья и летних природных пожаров.

Основным достижением совместной работы стало недопущение крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, сокращение количества происшествий и гибели людей.

С начала 2018 года в Томской области произошло 958 пожаров. Несмотря на незначительно увеличение пожаров по сравнению с прошлым годом, количество погибших людей снизилось на 6 и составляет 62 человека. Пожарными спасено 395 человек.

На водных объектах произошло 49 происшествий, в которых погибли 36 человек (на 4 человека меньше, чем в прошлом году). Государственными инспекторами по маломерным судам МЧС России по Томской области спасено 28 человек.

На территории региона потушено 86 лесных пожаров на общей площади 691 га. Благодаря выстроенной системе обнаружения и тушения природных пожаров, лесопожарные формирования Томской области не допустили крупных возгораний в лесу. В течение суток были ликвидированы 72 лесных пожара, что составляет 83 %. Средняя площадь одного пожара составила 8 га. Это самый низкий показатель за последние пять лет.

В апреле 2018 года в Томске введен в опытную эксплуатацию единый номер вызова экстренных служб – 112. В июле номер «112» стал доступен на территории Томского района и Северска. Таким образом, дозвониться по единому номеру «112» могут уже более 70 процентов жителей региона.

Основные преимущества новой системы вызова экстренных служб – оперативность взаимодействия ведомств и возможность контроля за ними. В ситуации, когда на месте ЧП необходимо задействовать разные подразделения, достаточно набрать один номер: система автоматически сформирует общую для всех карточку заявителя, а операторы проконтролируют все этапы оказания помощи.

Полностью завершить работу и подключить все территории региона к единому номеру вызова экстренных служб планируется к концу 2020 года.

В 2018 году продолжилась реализация приоритетных направлений, предложенная годом ранее Сибирским региональным центром МЧС России для обеспечения безопасности населения.

Приоритетные направления – это ряд предметных социально значимых задач, реализация которых позволит существенно повысить уровень защищённости населения, создать благоприятную, более комфортную среду для жизни и деятельности. Они позволяют органам власти регионов и муниципалитетов сконцентрировать усилия на обозначенных участках работы, что позволяет с наименьшими финансовыми затратами улучшить оперативную ситуацию по пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, от природных рисков.

Особое внимание в уходящем году было уделено реализации восьми приоритетных направлений развития региона в сфере безопасности. Среди них – развитие единых дежурно-диспетчерских служб, системы «112», аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», служб управления рисками, корпуса сил пожарной охраны, поддержка института сельских старост, обеспечение противопожарной защиты мест проживания социально уязвимых групп населения, внедрение современных технологий в систему обучения населения основам безопасности жизнедеятельности.

В 2019 году для защиты населения от техногенных и природных ЧС областная власть и органы местного самоуправления продолжат развивать единые дежурно-диспетчерские службы, системы «112», «Глонасс» и «Безопасный город», ряд других направлений, направленных на обеспечение безопасности населения.

Как отметил председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной Думы Томской области Виталий Оглезнев, финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от ЧС в 2019 году составит более полумиллиарда рублей. Соответствующие средства уже предусмотрены в госпрограмме «Обеспечение безопасности населения Томской области». 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Томская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle