12 декабря 2018, 11:10

Алексинским школьникам рассказали о правилах безопасности на воде

12 декабря 2018, 11:10. Тульская область.

Один из наиболее важных вопросов детской безопасности в зимнее время - безопасность на воде. Ежегодно во время ледостава на водоемах случаются трагедии. Главная причина происшествий – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности.

В этом году становление льда на водоемах области идет достаточно медленно, плюсовые температуры не дают надежно сковать реки льдом. Сотрудники МЧС предупреждают, что с появлением первого ледяного покрова на реках и прудах запрещается использовать его для катания и переходов, так как молодой лед вначале непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Кроме того, в местах замерзания веточек, дощечек и других предметов лед бывает еще слабее. И если такие места запорошил снег, то в них человек неизбежно терпит бедствие. Замерзшие реки редко оставляют шансы для спасения провалившемуся под лед человеку. При температуре 4-5 градусов человек может продержаться от силы минут пятнадцать. А дети особенно уязвимы: порог сопротивляемости детского организма еще низкий, ребенок быстро переохлаждается в воде, быстро устает. Чтобы не допустить трагедии, родители должны приложить максимум усилий, чтобы ребенок знал об опасности, таящейся под неустановившимся, пока еще тонким льдом.

В целях недопущения происшествий на водных объектах сотрудники  государственной инспекции по маломерным судам проводят разъяснительные беседы в общеобразовательных учреждениях.

Так, в ряде школ города Алексина сотрудники ГИМС по традиции провели занятия по предупреждению несчастных случаев на водных объектах.

«В Алексине находится несколько водных объектов - пруды, озера и самый большой водоем - река Ока. Поэтому большое внимание уделяется школьникам в преддверии зимних каникул. Профилактические беседы - неотъемлемая часть работы государственной инспекции по маломерным судам. Они необходимы, чтобы донести до подрастающего поколения правила поведения на воде, ведь лед на открытых водоемах зимой может легко превратиться из места игр и шалостей в место трагедии», - отмечает государственный инспектор Алексинского инспекторского участка ГИМС  Валентина Рябчикова. Она, в свою очередь, рассказала ребятам об опасностях, которые подстерегают детей у воды, основных правилах отдыха вблизи водоемов, о том, для чего и как используются спасательные средства. По окончании занятий школьникам были показаны обучающие видеофильмы об оказании помощи в случае происшествия на воде. Все учащиеся также получили листовки о мерах безопасности на водных объектах.

Главное управление МЧС России по Тульской области в очередной раз обращается к жителям и гостям региона с просьбой соблюдать правила безопасного поведения на воде. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи водоемов детей! ПОМНИТЕ: выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности!

 Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Тульской области


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Тульская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle