2 октября 2018, 09:20

Тульские энергетики провели совместные учения по ликвидации аварий в условиях низких температур наружного воздуха

2 октября 2018, 09:20. Тульская область.

В Тульской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тульской области» (Тульское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС и органов исполнительной власти региона по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях низких температур наружного воздуха.
В учениях принял участие диспетчерский персонал Тульского РДУ, оперативный персонал филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», оперативный персонал филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Приокское ПМЭС, Главного управления МЧС России по Тульской области, оперативный персонал крупного потребителя электрической энергии ПАО «Тулачермет», в том числе электростанции ТЭЦ Тулачермет, представители органов местного самоуправления Тульской области, сотрудники муниципальных организаций и работники ЖКХ. Руководил учениями Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области – директор департамента промышленной политики, руководитель штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тульской области Дмитрий Ломовцев.
Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Тульской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.
По сценарию тренировки из-за неблагоприятных погодных условий, связанных с резким снижением температуры наружного воздуха, произошла аварийная остановка одного из двух энергоблоков Черепетской ГРЭС, при этом второй энергоблок электростанции находился в ремонте. Помимо этого ситуацию осложняло повреждение оборудования и возникновение пожара на одной из подстанций. Авария привела к условному прекращению электроснабжения потребителей в городе Туле и Киреевском районе Тульской области.
В соответствии с установленным регламентом диспетчерский персонал Тульского РДУ доложил об аварии в энергосистеме в вышестоящий диспетчерский центр, Главное управление МЧС России по Тульской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал субъектов электроэнергетики получил команду на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования. Пожарно-спасательные подразделения МЧС России приступили к ликвидации условного возгорания.
Руководство Тульского РДУ приняло решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). Был разработан комплекс мер по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению нормального режима работы Тульской энергосистемы.
После устранения возгорания на поврежденном электросетевом оборудовании были оперативно организованы аварийно-восстановительные работы.
Временные отключения подачи электороэнергии проходили строго по графику.
Предпринятые меры позволили не допустить возникновения перегруза сетевого оборудования и дальнейшего развития аварии. После синхронизации с ЕЭС России отделившегося района и включения в сеть энергоблока Черепетской ГРЭС была восстановлена нормальная схема работы энергосистемы Тульской области, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме, режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.
По итогам учений было отмечено, что все участники продемонстрировали высокий уровень подготовки и хорошее взаимодействие при ликвидации условной аварии.


Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Тульская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle