14 ноября 2018, 13:15

Ишимские полицейские расследуют факты телефонного мошенничества

14 ноября 2018, 13:15. Тюменская область.

За прошедшую неделю в полицию Ишима обратились несколько жительниц города преклонного возраста с заявлениями о совершенных в отношении них мошеннических действиях. Общая сумма ущерба составила около 40 000 рублей. Полицейские установили, что все эпизоды совершались по единому сценарию.  

Злоумышленники звонили на стационарный телефон, представлялись внуком потерпевшей и просили материальной помощи. Пострадавшие самостоятельно переводили деньги по названным реквизитам. Только в двух случаях из шести гражданки проявили бдительность и перезвонили родственникам, убедившись, что денежная помощь не нужна.

Следователями возбуждены уголовные дела по фактам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 «Мошенничество». В настоящее время стражи порядка устанавливают личности причастных к совершению преступлений.

Полицейские напоминают –  пенсионеры часто становятся жертвами преступных посягательств мошенников. Побеседуйте с пожилыми родителями, объясните, что  получив подобный звонок или сообщение, нельзя поддаваться панике, а необходимо срочно связаться с родными и близкими, чтобы проверить информацию. Договоритесь, что никогда не будете занимать денег по телефону или через Интернет. Разработайте кодовое слово или фразу, позволяющее узнать вас в любой ситуации.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Тюменская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle