14 декабря 2018, 10:27

В Тюмени для гимназистов прошел правовой классный час

14 декабря 2018, 10:27. Тюменская область.

Обязанности, права и ответственность – именно об этом говорили на классном часу сотрудники УМВД России по Тюменской области и учащиеся гимназии № 49. На встречу с гимназистами пришли полицейские из ведомственной пресс-службы. На сегодняшний день практически все восьмиклассники получили свой первый паспорт, именно поэтому речь шла о правах и обязанностях, которые приобретает подросток вместе с этим документом. Опрос школьников показал, что каждый знает свои права, например, право на жизнь, обучение, проживание с родителями. Со знанием дела говорили детейа и об ответственности. Знание своих обязанностей, в том числе и при соблюдении Устава учебного заведения, говорит о том, что гимназисты ориентируются в вопросах правовой грамотности.

До школьников доведена информация о видах ответственности. Так, инспектор по особым поручениям Ольга Косолапова сообщила, что существует четыре вида юридической ответственности. Гражданско-правовая регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба. Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, к примеру, прогул без уважительной причины.

Административная ответственность предусмотрена за нарушения  Кодека об административных правонарушениях. Сюда также относится нарушения ПДД, нарушения противопожарной безопасности. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.

Уголовная ответственность – ответственность за нарушение Уголовного кодекса. Это преступления, предусмотренные данным нормативно-правовым актом, общественно опасно деяние, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок.

Особое внимание уделено категории тяжких преступлений, ответственность за которые предусмотрена с 14 лет.

Коснулся разговор и видов наказания. Гости сообщили гимназистам об одной из них – постановке на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. Инспектор остановилась подробнее на работе с детями, совершившими правонарушение или преступление. Акцент сделан на последствиях противоправного поведения. Свою встречу гости закончили словами русского мыслителя Михаила Бакунина «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Соблюдение этого постулата сможет уберечь от различных неприятных ситуаций, способных повлиять на судьбу.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Тюменская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle