23 октября 2018, 07:03

Безопасность людей – первый пункт в работе инспекторов ГИМС

23 октября 2018, 07:03. Тюменская область.

В Тюмени состоялось совещание инспекторов Центра ГИМС МЧС России по Тюменской области из Ишима, Тобольска, Тюмени и Увата. На нем сотрудники инспекции подвели итоги своей работы за девять месяцев 2018 года: деятельность трех отделений Центра была подвергнута тщательному и всестороннему анализу.

Хорошим показателем, по словам начальника Центра Сергея Каплина, за этот период, как и в предыдущем году, стало то, что не было допущено гибели людей, связанной с эксплуатацией маломерных судов и аварий с ними.

Инспекторы продолжили взаимодействие с другими органами и структурами в мероприятиях, связанных с помощью людям, терпящим бедствие на воде, профилактикой несчастных случаев на водоемах. Основой этой работы стали рейды и патрулирования на реках и озерах. Превентивная деятельность позволила выявить и правонарушения. В «лидерах» - нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах, нарушение правил плавания, нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления.

Снизилось количество маломерных судов, зарегистрированных за этот период, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Связано это с тем, что судовладельцы в последнее время приобретают маломерные суда, которые в соответствии с изменениями в требованиях профильных Кодексов, не подлежат государственной регистрации (суда массой до 200 килограмм и мощностью двигателя до 8 киловатт).

Активно жители области стремятся получить, либо обменять права на управление маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России. Таких за три квартала 2018-го зарегистрировано более 340 человек.

Отдельной строкой проходит работа в летний период, особенно по организации пляжей и обеспечения безопасности в купальный сезон. Этим летом на территории области было допущено к эксплуатации 16 пляжей. В течение трех летних месяцев на территории Тюменской области проводились «Месячники безопасности на водных объектах»: взаимодействие подразделений МЧС с представителями исполнительной власти, муниципальных образований, правоохранительных органов и средств массовой информации, позволило повысить безопасность людей на водных объектах и снизить количество несчастных случаев. Основной же причиной гибели людей на воде, в 2018 году, явилось купание в необорудованных местах, в состоянии алкогольного опьянения.

Более полутора тысяч обращений граждан было получено за девять месяцев инспекторами ГИМС: это и вопросы по госрегистрации маломерных судов, обучению, аттестации судоводителей. Специалисты ведомства ни один из них не оставили без полного и компетентного ответа.

В основных планах на оставшийся период 2018 года – предотвращение аварий маломерных судов и гибели людей на водных объектах региона. Для этого, инспекторы Тюмени, Ишима, Увата и Тобольска усилят взаимодействие со всеми профильными структурами, сделав особый акцент на надзорно-контрольную деятельность.

 

Александр Зубарев

фото автора


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Тюменская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle