Школьникам о гражданской обороне и профессии спасатель

31 октября 2018, 10:29. Тюменская область.

В рамках месячника гражданской обороны и Всероссийской акции «Неделя без турникетов» сотрудники 25-го отряда федеральной противопожарной службы по Тюменской области принимали гостей.

Совместное мероприятие позволило достичь сразу две цели. Во-первых, спасатели подробно рассказали пришедшим в гости старшеклассникам Заводоуковского городского округа историю гражданской обороны нашей страны, какую роль она играет и какие задачи выполняет. Особый интерес к этой теме проявляли девчонки, им было важно узнать, как работают подразделения гражданской обороны при ликвидации последствий крупных катастроф, как происходит  предупреждение населения о надвигающейся беде и передача информации о произошедшей чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

– В обязательном порядке ребятам мы рассказываем о сигналах гражданской обороны, какие они бывают и что обозначают, а главное, что делать, если услышали сигнал гражданской обороны. Отмечу, что школьникам действительно интересна эта тема, они внимательно слушают, задают толковые вопросы, – рассказал начальник отряда Алексей Катков.

Вторая часть встречи была посвящена Всероссийской акции. Главная цель «Недели без турникетов» заключается в профориентационном информировании школьников о деятельности предприятий и организаций городского округа. При посещении пожарной части старшеклассники смогли непосредственно познакомиться с работой огнеборцев, увидеть автопарк части МЧС, работу единой дежурной диспетчерской службы, место отдыха и зал для тренировок пожарных. Мальчишкам и девчонкам любопытно было увидеть, как работает спецоборудование, в каких ситуациях его можно применить. Дети, несмотря на то, что они учащиеся старшего звена, с удовольствием посидели за рулём пожарного автомобиля, примерили спецодежду, подержали в руках брандспойты.

По мнению Алексея Сергеевича, такие встречи полезны и для школьников и для спасателей. Ведь они направлены на популяризацию профессии пожарного. Ребята узнают, где можно получить соответствующее образование, что нужно для поступления. Как правило, результат от таких встреч есть: парни, еще, будучи одиннадцатиклассниками, спешат в отдел кадров отряда для оформления документов, чтобы в последующем стать курсантом одного из ВУЗов ГПС МЧС России.

 

Алла Егорычева


Категория: Тюменская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости