7 ноября 2018, 13:00

По волнам службы в милиции

7 ноября 2018, 13:00. Тюменская область.

В зрелом возрасте, вольно или невольно, память возвращает к прошедшим годам и событиям, с которыми связала жизнь и служба в органах внутренних дел.

Майор милиции в отставке Владимир Тоболов вспоминает, что приехал в Ишим после службы в инженерных войсках и вскоре приказом начальника Ишимского ГРОВД Виталия Акиньшина был назначен на должность милиционера патрульно-постовой  службы, где командиром был  фронтовик Иван Гордеев. Окончив обязательные курсы первоначальной подготовки сотрудников милиции, молодой сержант милиции заступил на пост по охране общественного порядка в районе Автовокзала.

«Однажды, - вспоминает Владимир Яковлевич, - во время несения службы от оперуполномоченного получил я ориентировку о квартирной краже в селе Ершово Ишимского района, где были похищены женские наручные часы. Под подозрение попала жительница этого села». Молодому сотруднику очень хотелось помочь в раскрытии преступления и поймать воришку. Спустя некоторое время на площади перед Автовокзалом внимание сержанта милиции привлекла девочка, у которой на обеих руках были женские часики. Приметы девочки и похищенного подходили под описание. Милиционер доставил подозреваемую в отдел. Часы вернули владелице.

Административный участок молодому милиционеру достался  в самом центре города. Происшествий хватало. На территории было более 10  предприятий, рынок, парк отдыха, школьные и дошкольные учреждения, магазины. На базе Машиностроительного завода был организован общественный пункт правопорядка. Окунувшись с головой в работу, Владимир Тоболов осознал, что ему не хватает юридических знаний. В 1974 он решил году потупить в школу милиции в городе Елабуга.

После первого раскрытого по горячим следам преступления начальник уголовного розыска Степан Барейша, человек уважаемый и опытный в сыскном деле, сказал: «Из этого старшины получится хороший участковый». Эти слова стали выражением высшей похвалы для молодого сотрудника и стимулом к дальнейшей работе, к которой Владимир Яковлевич всегда относился ответственно и серьезно.

За время службы будущий майор милиции сменил много должностей: был старшим оперуполномоченным в уголовном розыске, начальником отделения участковых уполномоченных инспекторов, начальником кабинета профилактики медицинского вытрезвителя, оперативным дежурным. Именно по работе дежурной части граждане оценивают работу всего отдела. В отсутствие начальника оперативный дежурный – первое лицо в милиции, на нем вся ответственность за оперативную обстановку в городе и районе. Возглавлял дежурную часть майор милиции до выхода на заслуженный отдых.

В канун праздника Владимир Яковлевич поздравил всех ветеранов и действующих сотрудников, пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия и личного счастья.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Тюменская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle