23 сентября 2018, 07:06

23 сентября - 100 лет со дня создания информационных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации

23 сентября 2018, 07:06. Ульяновская область.

23 сентября 1918 года решением коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР было утверждено «Положение о статистическом отделе Комиссариата внутренних дел». С этого времени статистический отдел НКВД и территориальные аппараты статистики становятся постоянной составляющей органов внутренних дел.
В октябре 1943 года в целях обеспечения органов и учреждений внутренних дел статистической, оперативно-справочной, оперативно-розыскной и архивной информацией в УНКВД Ульяновской области был создан 1-й Спецотдел. Возглавил его капитан Государственной безопасности Евстафьев Михаил Филиппович.
В целях совершенствования информационного обслуживания центрального аппарата МВД СССР в 1968 году при МВД СССР организован Информационно-вычислительный центр (ИВЦ) с первой электронно-вычислительной машиной (ЭВМ) «Минск-22».
В 1969 году коллектив ИВЦ приступил к комплексной автоматизации и механизации учетно-вычислительных работ органов и подразделений МВД СССР.
В ноябре 1970 года создан Главный информационный центр при МВД СССР, а на местах стали укрепляться собственные информационные центры, которые оснащались отечественной вычислительной техникой.
В октябре 1971 года в Ульяновской области организован информационный центр при УВД, в котором впоследствии был создан вычислительный центр с управляющим вычислительным комплексом «СМ–4».
В 1986 году коллективом вычислительного центра была обеспечена возможность передачи информации из ЭВМ по телеграфному каналу связи. Спустя год в здании Ленинского РОВД был установлен первый удаленный терминал непосредственной связи с центральной ЭВМ ИЦ при УВД.
Начало 90-х годов ознаменовалось активным внедрением персональных компьютеров в деятельность органов внутренних дел. В сжатые сроки на основе программного обеспечения, разработанного сотрудниками ИЦ, были сформированы розыскные, криминалистические, оперативно-справочные и статистические базы данных. Повысилась оперативность и результативность действий сотрудников органов внутренних дел.
Существенный вклад в становление действующей инфраструктуры информационного обеспечения органов внутренних дел Ульяновской области внес полковник внутренней службы в отставке Владимир Петрович Пинков. Под его руководством специалистами центра создана информационно-вычислительная сеть УМВД России по Ульяновской области и разработаны десятки информационных ресурсов, обеспечивающих круглосуточную поддержку служб и подразделений в профилактике, раскрытии и расследовании преступлений.
В 2000-е годы коллективом информационного центра успешно реализованы мероприятия ряда государственных и ведомственных программ, направленных на повышение уровня информационно-аналитического обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации, организацию электронного взаимодействия между правоохранительными органами и органами исполнительной власти, внедрение современных технологий по оказанию государственных услуг гражданам.
Значимым событием в новом тысячелетии явилось внедрение автоматизированной дактилоскопической информационной системы АДИС «Папилон», интегрированного банка данных регионального уровня ИБД-Регион, создание регионального сегмента единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел Российской Федерации.
Слаженное взаимодействие инспекторского и инженерного состава, высокий профессионализм и самоотдача сотрудников, творческая инициатива, грамотное и своевременное внедрение современных информационных технологий, все это позволяет коллективу информационного центра на протяжении многих десятилетий успешно справляться с поставленными задачами.
Совершенствуясь профессионально и структурно, информационный центр прошел славный путь в системе Министерства внутренних дел. Особого уважения и благодарности заслуживают ветераны службы, кто стоял у истоков становления современной информационной службы в УМВД России по Ульяновской области.
В настоящее время славные традиции информационного центра УМВД России по Ульяновской области продолжает поддерживать новое поколение профессионалов.
В структуру информационного центра входят вычислительный центр, три отдела и одно отделение.
Основными задачами и функциями подразделения являются обеспечение правоохранительных органов и органов государственной и исполнительной власти Российской Федерации, Ульяновской области статистической, оперативно-справочной, дактилоскопической, оперативной, розыскной, криминалистической и архивной информацией, а также оказание государственных услуг гражданам.
Возглавляет информационный центр полковник внутренней службы Олег Евгеньевич Кукушкин.Его заместителями являются начальник вычислительного центра полковник внутренней службы Сергей Николаевич Гнидин и начальник отдела криминалистических розыскных и дактилоскопических учетов полковник внутренней службы Наталья Николаевна Пензенцева.

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Ульяновская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle