29 сентября 2018, 08:10

Туристу-походнику - знать!

29 сентября 2018, 08:10. Ульяновская область.

Лес - наиболее привлекательное место для отдыха и туризма. После большого и шумного города так приятна лесная тишина, тень и прохлада, чистый воздух, особый лесной аромат! В лесу много привлекательного и приятного, и с каждым годом его всё больше и больше посещают люди. Современный транспорт позволяет туристам, рыбакам и охотникам приникать туда, где раньше человека почти не было. Лес болезненно реагирует на вторжение человека, особенно если он глух к его заботам и тревогам. Самый опасный враг леса – огонь. В 95 % случаев лес горит по вине человека.

Редкий туристический поход обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении. Около мерцающего, завораживающего взгляд пламени приятно посидеть вечером, после трудного перехода, вспомнить чудесные туристические песни и прошлые маршруты. Надолго запоминаются эти прекрасные минуты общения с друзьями.

Но не всегда огонь бывает ласковым, домашним. При большом лесном пожаре огонь – грозная стихия, безжалостно уничтожающая всё живое на своём пути. После пожара на десятки лет остаётся мёртвая зона: голые, почерневшие стволы, чёрная земля. Не остаётся ни птиц, ни зверей, нет даже муравьёв.

Часто в возникновении пожаров виноваты и туристы. Не потушенные вовремя костры или спички порой становятся причиной лесного пепелища. Туристические костры причиняют вред стволам стоящих рядом деревьев, даже если они расположены в 3-5 м от огня. Распространяясь от костра, тепло сильно нагревает кору и лежащие под ней живые ткани ствола, что приводит к гибели дерева. Костёр приносит вред и лесной почве. От сильного огня она спекается и на месте кострища в течение многих лет не появляется растительность. 

Вот почему разводить костёр в лесу следует только в крайней необходимости и только в строго определённых местах.

Турист, помни! Места для разведения костра определяются и обозначаются только работниками лесной охраны. Разведение костра в необозначенном месте является серьёзнейшим нарушением Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и наказывается - даже, если нарушение не вызвало лесного пожара. 

На месте предполагаемого костра или бивуака (место отдыха) необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем в 4-6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Не располагайте бивуак в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, мхом, травой и на старых вырубках.

Ни в коем случае нельзя устраивать костры на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже обильно заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный почвенный пожар.

Не делайте бивуаки на каменных россыпях. Огонь костра может зажечь перегной, лежащий между камнями, и распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями.

Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не “побежал” по лесной подстилке. Не оставляйте костёр без присмотра. При уходе с бивуака рекомендуется место костра после заливания водой забросать влажным грунтом и притоптать. Даже если утром вы костёр не разводили, с вечера могли остаться слабо тлеющие угли, и достаточно ветра, чтобы снова появились опасные язычки пламени.

Случайно разбитую стеклянную посуду, банки из-под консервов следует закапывать в специально вырытую яму. После ухода место, где размещался бивуак, должно быть чистым.

Турист должен быть другом природы. Поэтому ему следует знать, что можно использовать в качестве топлива без ущерба для леса. Грамотные путешественники, как санитары леса, используют на топливо хворост (сухие мелкие сучья), валежник (деревья, лежащие на земле), тонкоствольный сухостой.

Если всё же случилась беда, и начался лесной пожар или загорание, то необходимо немедленно приступить к его тушению всеми доступными средствами: к примеру, залить водой из близлежащего водоёма, «захлёстать» кромки пожара пучком сырых ветвей лиственных пород деревьев, забросать огонь рыхлым грунтом. Захлёстывание огня по кромке возникшего пожара - наиболее распространённый вид работ при тушении лесных низовых пожаров. При захлёстывании огня удары ветвями по огню следует делать сбоку, наклонно по направлению к пламени и с небольшим нажимом, отметая горящие части покрова в сторону выгоревшей площади. Потушенную кромку пожара надо тщательно окарауливать до прибытия работников лесной охраны. Одновременно, независимо от размера пожара, необходимо сообщить о пожаре в ближайший лесхоз или лесничество либо в милицию, администрацию или в службу спасения по телефонам «01» - со стационарного телефона, «101» (по сотовой связи).

При большом, опасном для жизни пожаре главное - не попасть в огненное кольцо. Нельзя находиться на склоне, если вверх по нему распространяется огонь.

Руководитель группы перед выходом туристов в маршрут должен ознакомить их со следующими правилами пешего перехода: 

1) при передвижении по тропе необходимо соблюдать дистанцию не менее 2 м друг от друга;

2) нельзя хлестать идущих позади ветками, следует остерегаться колючих кустарников (можжевельника, барбариса, шиповника и т.д.);

3) нельзя отставать от своей группы; 

4) руководитель группы должен быть обеспечен компасом, схемой местности (картой);

5) он должен обучить туристов навыкам ориентирования по карте, компасу, солнцу и местным ориентирам.

Выучи краткие правила безопасного поведения в лесу:

Не бросайте в лесу горящие спички и окурки.

Не используйте огонь на вырубках.

Не разводите костры на торфянистых местах по берегам рек и озёр.

Не разводите костры среди сухой травы и камышей.

Не разводите костры в лесу на каменистых россыпях.

Не разводите большой костёр.

Не разводите костры при сильном ветре.

Не оставляйте костёр без присмотра.

Перед уходом место костра тщательно залейте водой и забросайте влажным грунтом.

Заметив загорание в лесу, немедленно принимайте меры к его ликвидации, сообщите о пожаре в лесничество либо в милицию, администрацию или в службу спасения по телефонам 01 - со стационарного телефона, 101,(по сотовой связи).


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Ульяновская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle