1 октября 2018, 14:45

Вступил в силу новый ГОСТ, определяющий требования к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог

1 октября 2018, 14:45. Ульяновская область.

С 1 сентября 2018 года в России вступил в силу новый ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля». Новый ГОСТ разработан специалистами РосдорНИИ по заказу Росавтодора. Расматриваемый ГОСТ пришел на замену национальному стандарту ГОСТ Р 50597-93 25-летней давности.
В новом стандарте обозначены требования к продольной ровности покрытия проезжей части улиц и дорог, виды и размеры дефектов покрытия, обочин, разделительных полос и сроки их устранения. Указаны требования к срокам устранения дефектов дорожных знаков и знаков переменной информации, дорожной разметки, дорожных светофоров и звуковых устройств, дорожных ограждений и бортового камня, дорожных сигнальных столбиков и тумб, дорожных световозвращателей, искусственных неровностей, стационарного электрического освещения. Также в нем установлены требования к элементам обустройства автомобильных дорог, к тротуарам, к оборудованию железнодорожных переездов
и эксплуатационному состоянию дорог в зимний период.
Одним из нововведений стандарта является установка требований к устройству и содержанию уплотненного снежного покрова на автомобильных дорогах.
Один из основных разделов стандарта касается устранения дорожных дефектов. Так, выбоину длиной от 15 см, глубиной от 5 см и площадью 0,06 кв. м в зависимости от категории дороги нужно устранить за 1-12 дней. Если размер дефекта меньше, то у дорожников есть 5-20 суток. На устранение «волны» на асфальте отводится 5-12 суток, «гребенки» — 10-14 суток, колеи — 5–14 суток. Отремонтировать или заменить дорожный знак приоритета или предписания необходимо за сутки. Дефекты дорожной разметки необходимо устранить за месяц, дорожной разметки 1.14.1 – за трое суток.
Убирать посторонние предметы с проезжей части, например, куски покрышек или бамперов, нужно в течение 3-х часов после обнаружения. Поменялись правила содержания дорог зимой, здесь учитывался опыт иностранных государств, в частности, Германии, Финляндии и Норвегии. Появились описания рыхлого и талого снега, стекловидного льда, гололеда, уплотненного снега и снежного наката.
Выполнение установленных настоящим стандартом требований обеспечивают организации, осуществляющие содержание дорог и улиц, владельцы железнодорожных путей и водопроводно-канализационного хозяйства, однако информировать о тех или иных нарушениях смогут и граждане, направляя соответствующие жалобы в адрес владельцев дорог, дорожные организации. Федеральный государственный надзора за соблюдением требований стандарта законодательства осуществляет Госавтоинспекция.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Ульяновская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle