Сегодня исполняется 100 лет штабным подразделениям в системе МВД России

7 октября 2018, 07:01. Ульяновская область.

Со дня образования Министерства внутренних дел России (8 сентября 1802 года) штабные функции в его структуре выполняла канцелярия, а с 1819 года - особая канцелярия министра. 1 июля 1836 года создан отдельный корпус жандармов, а в его структуре – штаб. В 1842 году в Департаменте полиции МВД создано отделение для обозрения присутственных мест министерства, выполняющее штабные функции, среди которых одной из главных был контроль за деятельностью органов государственного управления.

Становление и развитие штабной службы органов внутренних дел России условно можно разделить на пять этапов.

Первый этап охватывает период с 1918 по 1961 годы. В эти годы преимущество получали контрольные функции, осуществлявшиеся Главной инспекцией, входившей в состав НКВД СССР.

Зачатки штабной структуры были заложены 7 декабря 1918 года при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции Наркомата внутренних дел РСФСР созданы инструкторский и информационный отделы, которые вскоре были объединены.

На них были возложены функции контроля, инспектирования и информационного обеспечения местных органов, сбора и обобщения статистических данных о преступности и личном составе милиции, организационно-штатной и нормотворческой деятельности, то есть многие функции, присущие нынешним штабам внутренних дел.

В 1920 году в инспекции Главного управления милиции сформировано новое структурное подразделение - организационный отдел.

24 мая 1922 года на основании Положения о НКВД в Наркомате внутренних дел РСФСР создано Организационно-административное управление НКВД РСФСР.

В 1931 году учреждена Главная инспекция ОГНУ по милиции и уголовному розыску. На нее были возложены функции изучения динамики и структуры преступности, инспектирование и оперативное управление деятельности милиции и уголовного розыска, разработка их структуры, штатов и положений, иная нормотворческая работа, обобщение и распространение передового опыта охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.

Второй этап начинается с 31 октября 1961 года с созданием в Главном управлении милиции организационно-методического отдела, который поначалу занимался обобщением и распространением передового опыта, текущей служебной подготовкой руководящих кадров, организацией взаимодействия с научными учреждениями, а позднее также стал выполнять функции планирования работы. В годах подразделения с подобными функциями были созданы уже в 24 управлениях милиции наиболее крупных регионов.

7 декабря 1972 года приказом МВД СССР утверждено первое положение о штабе, в котором определены его роль и место в системе служб органов внутренних дел: «Штаб, - говорится в этом документе, является органом управления, призванным организационно обеспечивать подготовку и претворение в жизнь управленческих решений руководства…».

Третий этап охватывает период с 1983 по 1992 год. 5 марта 1983 года дальнейшее укрепление и развитие службы было прервано. Издан приказ МВД СССР, которым штабы упразднены. Вместо них образованы инспекторские аппараты, фактически исполнявшие лишь функции контроля и инспектирования.

Только спустя три года сделан шаг к восстановлению ряда важных штабных функций. В 1986 году в структуру вновь образованных организационно-инспекторских управлений, отделов, отделений возвращены подразделения информации и анализа, обобщения передового опыта и дежурные части.

В новом Положении об инспекторском управлении МВД СССР, утвержденном в 1989 году сказано, что оно является главной в системе МВД службой по организации анализа, планирования и контроля.

10 февраля 1992 года приказом России № 30 был создан штаб МВД России. Штабу министерства вновь были предоставлены права, существовавшие до 1983 года.

Четвертый этап развития штабов охватывает период с 1993 года до 2011 года. Именно на этот период приходится наиболее активная работа по правовому обеспечению управленческой деятельности органов внутренних дел, дальнейшему совершенствованию штабов.

В полную силу штабные подразделения заработали в 1997 году. Тогда была регламентирована их деятельность, определены основные функции и задачи. Приказом МВД РФ от 12.02.1997 года № 86 было утверждено «Временное наставление по службе штабов органов внутренних дел».

Следующий этап существования штабных подразделений связан с его функционированием после масштабного реформирования в 2011 году системы МВД России с учетом новых требований, предъявляемых к органам внутренних дел.

В разные годы штаб регионального Управления возглавляли: Яков Петрович Анкудимов, Владимир Федорович Остапчук, Сергей Ефимович Серов, Алексей Николаевич Сиваев, Александр Александрович Баранов, Владимир Андреевич Силантьев.

В современных условиях штаб УМВД России по Ульяновской области является основным органом управления службами и подразделениями, призванным по поручению начальника Управления или по собственной инициативе в пределах своих полномочий обеспечить деятельность областной полиции по решению общесистемных, межрегиональных, межотраслевых либо комплексных задач, координировать деятельность служб и подразделений, организовывать взаимодействие между ними в целях наиболее качественного выполнения возложенных на органы внутренних дел задач, вырабатывать и реализовывать управленческие решения начальника Управления.

В настоящее время руководит штабом УМВД полковник внутренней службы Сергей Николаевич Мумлев.

Сотрудники штаба выполняют целый комплекс разнообразных задач, наиболее важными из которых являются:

организация и проведение инспекторских, контрольных, целевых проверок, осуществление особого контроля за деятельностью органов внутренних дел;

выявление проблемных вопросов и недостатков в оперативно- служебной деятельности подразделений Управления, а также причин и условий их возникновения, разработка предложений по совершенствованию оперативно-служебной деятельности;

информационное и организационное обеспечение работы Коллегии УМВД России по Ульяновской области, совещаний при начальнике УМВД;

планирование, совместно со структурными подразделениями аппарата оперативно-служебной деятельности Управления и штаба;

планирование командировок сотрудников аппарата;

контроль выполнения подразделениями аппарата требований основных управленческих документов МВД России и УМВД;

общая организация управленческой деятельности органов внутренних дел;

проверка фактического выполнения программ, планов работы, решений коллегии, оперативных совещаний при начальнике УМВД;

осуществление комплексного анализа деятельности органов

и подразделений внутренних дел по Ульяновской области и подготовка различных аналитических и справочных материалов по самой широкой тематике для руководства Управления, органов исполнительной

и законодательной власти;

контроль за соблюдением органами внутренних дел установленного приказами МВД России порядка приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений граждан о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях;

рассмотрение жалоб и обращений граждан о нарушениях порядка приема, регистрации и разрешения сотрудниками органов внутренних дел поступающих заявлении и сообщений;

выработка своевременных, обоснованных и рациональных управленческих решений начальника УМВД и его заместителей при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой или совершением террористических актов на территории региона;

участие в проведении мероприятий по противодействию терроризму координация деятельности территориальных органов МВД России при проведении первоочередных мероприятий по предупреждению и пресечению террористических актов, а так же минимизации их последствий.

В его обязанности также входит взаимодействие со средствами массовой информации, оперативное планирование действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, ведение учётно-статистической работы, обеспечение учетно-регистрационной дисциплины.

В настоящее время штаб УМВД России по Ульяновской области состоит из: отделения анализа планирования и контроля, отдела контроля учетно-регистрационной дисциплины, инспекции, отделение обеспечения участия территориальных органов МВД России в деятельности антитеррористических комиссий и оперативных штабов штаба УМВД России по Ульяновской области.

Категория: Ульяновская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости