В УМВД подвели итоги конкурса «Шерлок Холмс»

10 ноября 2018, 05:51. Забайкальский край.

В конкурсе профессионального мастерства приняли участие 72 сотрудника из территориальных органов и подразделений управления МВД России по Забайкальскому краю.

В этом году конкурс «Шерлок Холмс» проводился второй раз. Сотрудники уголовного розыска, следователи, дознаватели, инспекторы ГИБДД, участковые, полицейские патрульно-постовой службы претендовали на победу в пяти номинациях. Победители определены членами компетентного жюри, в состав которого входят заместители начальника Управления, руководители подразделений, председатель Общественного совета при УМВД России по Забайкальскому краю Николай Зайцев.

В результате, в номинации «За лучшую работу по раскрытию преступлений сотрудниками уголовного розыска и других подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность» победителем и обладателем статуэтки с изображением «Шерлока Холмса» стала группа сотрудников - старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по Читинскому району майор полиции Станислав Толоков, его коллега Семен Каширин и старший эксперт – криминалист ЭКЦ УМВД России по Забайкальскому краю майор полиции Елена Демченко. Сотрудники грамотно провели необходимые оперативные мероприятия и установили личность подозреваемого и доказали его причастность к особо тяжким преступлениям в отношении двух женщин в Атамановке, совершенных в феврале этого года.

Второе место в этой номинации завоевал майор полиции Александр Чупин, старший оперуполномоченный управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю. При его непосредственном участии в Забайкалье впервые была пресечена деятельность организованного преступного сообщества, занимающегося незаконными рубками леса, а также ряд других групп «черных лесорубов». Реализация оперативных материалов полицейского позволила привлечь к уголовной ответственности организаторов незаконных рубок и должностных лиц, получивших взятки от лесорубов. Третье место заняли сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю Игорь Гутарев и Булат Жалсанов. Оперуполномоченные выявили и пресекли деятельность преступной группы наркосбытчиков «синтетики». У преступников была изъята рекордная для региона партия синтетических наркотиков – 2,5 килограмма. Это свыше 8000 разовых доз стоимость больше восьми миллионов рублей.

В номинации «За лучшую работу по расследованию преступлений сотрудниками следственных подразделений» победителем и обладателем статуэтки с изображением «Шерлока Холмса» стала подполковник юстиции Лола Сидикова, начальник отдела по расследованию преступлений против личности в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков, тяжких преступлений против собственности, совершенных организованными преступными группами следственной части Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю. Лола Сидикова возглавляя специализированную группу по расследованию уголовного дела в отношении участников организованной группы, являющейся структурным подразделением преступного сообщества, 19 участниками которой совершено 54 тяжких и особо тяжких преступления, связанных с вымогательствами. В ходе расследования проведено 45 обысков, допрошено более 150 свидетелей и потерпевших, одномоментно допрошено и задержано, а в дальнейшем арестовано 16 активных участников организованной группы. В результате им было предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ (создание преступного сообщества). На стадии завершения объем уголовного дела составил 78 томов. Все участники приговорены к лишению свободы на срок от 4 до 18 лет.

За занятое второе место награждена подполковник юстиции Светлана Мизиревич, старший следователь по особо важным делам следственной части Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю. Она расследовала уголовное дело по обвинению четырех участников организованной группы в совершении 21 преступления, связанного с хищением денег со счетов граждан, открытых в различных банках по всей территории РФ, путем распространения вредоносных программ (вирусов), несанкционированного доступа к программному обеспечению, установленному на телефонных устройствах и планшетных компьютерах граждан. Благодаря слаженной работе следователей и оперативников изобличена деятельность всех участников. Сложность расследования заключалась в проведении большого количества следственных, процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий на территории 21 субъекта РФ. В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Третье место в данной номинации завоевал подполковник юстиции Александр Копылов, заместитель начальника отдела Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю. При личном участии Копылова расследовано уголовное дело по 18 фактам сбыта наркотических средств. Благодаря умелым действиям следователя были установлены места приобретения и каналы поставок наркотических средств канабисной группы, подорваны планы преступников на получение дохода от преступной деятельности в размере двух миллионов рублей.  К уголовной ответственности привлечено девять обвиняемых, трое из которых женщины. Уголовное дело направлено в суд.

В номинации «За лучшую работу по раскрытию и расследованию преступлений полицейскими, обеспечивающими общественную безопасность и дознание» победителями стали сотрудники экипажа батальона патрульно-постовой службы УМВД России по городу Чите в составе лейтенантов полиции Сергея Воложанина, Романа Барахоева и прапорщика полиции Игоря Дракунова, которые в сентябре этого года задержали подозреваемого в попытке изнасилования жительницы Читы.

Второе место завоевали сотрудники МО МВД России «Петровск - Забайкальский» - старший оперуполномоченный уголовного розыска майор полиции Алексей Линейцев и инспекторы ГИБДД Сергей Дашиев и Сергей Баенко. Полицейские оперативно раскрыли кражу автомашины «КАМаз», в результате преследования задержали подозреваемого и вернули похищенный автомобиль владельцу. Третье место заняла дознаватель отдела дознания ОМВД России по Читинскому району капитан полиции Анна Веселова. В ее производстве находилось уголовное дело по факту незаконной охоты, совершенной на особо охраняемой территории природного парка «Ивано-Арахлейский». Дознаватель Веселова грамотно провела необходимые следственные действия: обыски, выемки, осмотры, с помощью которых доказала виновность трех лиц к совершению преступления, назначила несколько судебных экспертизы, результаты которых легли в основу обвинения. Она нашла психологический контакт с участниками следственных действий, выяснила все обстоятельства, достоверно установив картину произошедшего. Приговором суда все трое признаны виновными в совершении незаконной охоты.

В номинации «За лучшее раскрытие резонансных экономических, в том числе коррупционных преступлений» победу одержал старший лейтенант полиции Михаил Суворов, старший оперуполномоченный УЭБиПК УМВД России по Забайкальскому краю. В ходе оперативно-розыскных и оперативно-технических мероприятий им задокументирована противоправная деятельность бывшего министра здравоохранения региона и его подчиненного по фактам получение взяток за обеспечение победы нужных им фирм в закупочных процедурах на поставку оборудования в мед.учреждения края. Его коллега из подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Чите старший лейтенант полиции Евгений Шилов занял второе место в данной номинации за пресечение противоправной деятельности двух организованных преступных групп, восемь членов которой осуществляли незаконную организацию и проведение азартных игр. Третье место по решению жюри отдано майору полиции Андрею Бородину, оперуполномоченному по особо важным делам УЭБиПК УМВД России по Забайкальскому краю. В результате грамотно спланированных оперативно-розыскных мероприятий Бородиным выявлены факты получения взяток в сумме больше трех миллионов рублей должностными лицами государственного казенного учреждения Агинского района, которые  выдавали заведомо ложные ветеринарные сертификаты на животных, вывозимых из Забайкальского края.  

В номинации «За лучшее раскрытие и расследование преступлений прошлых лет» статуэтка с изображением «Шерлока Холмса» и диплом победителя в вручены полковнику полиции Игорю Сапожникову, который работая в управлении уголовного розыска краевого УМВД установил причастность организованной преступной группы «Красноярова», к совершению 15 преступлений, в том числе восьми убийств, а также покушений на убийства, разбойные нападения и поджоги имущества выходцев из Республик ближнего зарубежья, совершенных на территории Читы и районов Забайкальского края. В настоящее время участники преступной группы приговорены к различным срокам лишения свободы, а лидеру назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Второе место занял подполковник полиции Павел Чечель, заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью уголовного розыска краевого УМВД. Под непосредственным руководством Чечеля пресечена деятельность организованной преступной группы, члены которой совершили более 25 грабежей и разбойных нападений на торговых представителей одной из фирм. У участников банды изъято три единицы огнестрельного оружия, травматический пистолет, патроны, взрывное устройство. Все участники ОПГ приговорены к реальному лишению свободы на срок от семи до 14 лет. По собранным Чечелем материалам следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Бандитизм». Третье место занял майор полиции Сергей Грищенко, заместитель начальника отдела по организации раскрытия преступлений против личности управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю. В 2010 году следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» по факту безвестного исчезновения двух граждан. На протяжении пяти лет преступление оставалось не раскрытым. Грищенко тщательно отработаны каждая из выдвинутых версий, установлен подозреваемый, который совершил убийство, а тела спрятал в лесном массиве. Приговором суда подозреваемому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 23 года.

Кроме того, в конкурсе предусмотрена специальная номинация для граждан, которые оказывают содействие органам внутренних дел. В ней лауреатом стал житель Оловяннинского района Андрей Никонов. В мае этого года он пришел на помощь женщине-водителю, которую едва не убил попутчик. Работая на своем приусадебном участке, мужчина услышал крики о помощи, и увидел стоящую на трассе автомашину. Не раздумывая, он бросился к автомобилю и увидел, молодого человека, который попытался убежать. Лауреат конкурса настиг его, повалил на землю, вызвал полицию и, несмотря на сопротивление и угрозы со стороны преступника, продолжал удерживать его до приезда стражей порядка. Оказалось, что попутчик нанес женщине удары молотком и намеревался завладеть ее автомобилем. По факту покушения на убийство следственными органами возбуждено уголовное дело. Подозреваемый находится под стражей.

Начальник УМВД России по Забайкальскому краю Александр Щеглов поблагодарил сознательного гражданина за помощь органам внутренних дел и вручил ценный подарок – смартфон. 

Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю

Категория: Забайкальский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости