20 ноября 2018, 10:42

Обитатели тепловых узлов на особом контроле МЧС

20 ноября 2018, 10:42. Забайкальский край.

С наступлением в Забайкалье осеннее-зимнего периода лица без определенного места жительства проникают в тепловые узлы и коллекторы в поисках тепла. Основные усилия сотрудников МЧС и специалистов социальных служб направлены на предотвращение гибели людей в результате возникшего в коллекторе пожара.
Ежегодно в ноябре в тепловых камерах и колодцах гибнут лица без определенного места жительства. С наступлением осени инспекторы пожарного надзора уделяют особое внимание этой категории граждан.«Бездомные люди в большой степени подвержены риску гибели в результате пожара. Чаще всего причиной таких пожаров является неосторожное обращение с огнем – непотушенная сигарета, – рассказывает старший дознаватель городского отдела надзорной деятельности Вячеслав Логинов - Проживающие в коллекторе или колодце люди без определенного места жительства злоупотребляют алкоголем и, как следствие, могут заснуть, не потушив окурок. Наличие горючего мусора в открытых колодцах также способствует возникновению и быстрому распространению возгорания»
Предотвращение пожаров в коллекторах стало целью совместного рейда, в котором кроме инспекторов ГПН приняли участие сотрудники полиции и специалисты энергетической компании ТГК-14. В ходе рейда были обследованы коллекторы и колодцы в районе парка Победы, микрорайонов Октябрьский и Каштак. С проживающими в этих местах бездомными забайкальцами была проведена разъяснительная работа – розданы профилактические листовки, приведена статистика смертности и основные причины пожаров.
Обитатели тепловых узлов заверили проверяющих, что несмотря на отсутствие у них жилья, они стараются соблюдать правила пожарной безопасности. Сотрудники МЧС предупредили бездомных о запрете применения открытого огня в колодцах из-за стесненного пространства. Достаточно одной-двух минут, чтобы дым заполнил коллектор и привел к гибели его обитателей.
По итогам проверки тепловых узлов и колодцев инспекторы читинского подразделения надзорной деятельности направляют информационные письма руководству городских управляющих компаний. Сотрудники МЧС предлагают очистить колодцы от горючего мусора и сделать их недоступными для людей. Коммунальные предприятия реагируют на сигналы инспекторов и закрывают тепловые узлы мощными замками и решетками. Подобные меры недолго удерживают бездомных от проникновения в коллектор. Под давлением холодов лица без определенного места жительства возвращаются на старые места обитания, взламывают замки и ломают двери запертых помещений.
Несмотря на подобное поведение бездомных профилактические мероприятия в городе будут продолжены. Сотрудники МЧС уверены, что пожар легче предотвратить, чем потушить. Ответственность за свою безопасность и безопасность близких нужно прививать человеку любого возраста и социального положения.

Уважаемые забайкальцы! Если Вы стали свидетелем проживания бездомных в помещениях не предназначенных для жизни людей незамедлительно сообщайте об этом в полицию или на телефон доверия Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: 35-61-61. Помните, что для людей при пожаре опасен не столько огонь, сколько дым и гарь от него. При горении содержание кислорода в воздухе резко падает, выделяются ядовитые газы: синильная кислота, фосген и другие, а они смертельно опасны для человека.

При обнаружении возгорания «Службу спасения» по телефону 01 (с сотового 101). Если вам известны случаи нарушения правил пожарной безопасности сообщайте об этом от ваших действий и бездействий могут зависеть ваши жизни и жизни близких вам людей!».


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Забайкальский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle