21 сентября 2018, 11:11

На заседании КЧС Забайкальского края обсудили вопросы подготовки муниципальных районов к пожароопасному периоду

21 сентября 2018, 11:11. Забайкальский край.

На заседании Краевой Комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством заместителя председателя КЧС Александра Кулакова обсуждались вопросы, связанные с подготовкой муниципальных районов к пожароопасному периоду в Забайкальском крае.

21 сентября  состоялось совещание комиссии  по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края. В ходе совещания были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой к пожароопасному периоду 2019 года, а также профилактическая акция «Чистый лес – территория без огня», которая проводится в соответствии с распоряжением Правительства Забайкальского края от 05.09.2019г. №367-р.

Заместитель начальника Главного управления-начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Забайкальскому краю полковник внутренней службы Евгений Вологдин: «в Главном управлении уже издан приказ «Об организации работы по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах и на объектах экономики в осеннем периоде», в рамках которого будет организовано обследование состояния источников наружного противопожарного водоснабжения, минерализованных полос вокруг населенных пунктов и объектов экономики.

Будет осуществлен контроль за выкашиванием и выжиганием сухой растительности, между полосами, а также проверка готовности автомобилей АРС-14 к применению по предназначению и оснащение добровольных пожарных дружин первичными средствами пожаротушения.

Не обойдется без проверки всех видов групп созданных в муниципальных образованиях для реагирования на природные пожары».

Чтобы акцентировать внимание присутствующих на данной тематике, Евгений Геннадьевич обратился к собравшимся: “Уважаемые коллеги, обращаю Ваше внимание, что не нужно оставлять на завтра, что можно и даже необходимо сделать сегодня! Данная работа проводится не для галочки, а для безопасности населенных пунктов, лесных насаждений, а самое главное для людей! ”. Председатель Комиссии поддержал предложение.

Также на заседании пристальное внимание было уделено соблюдению пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей.

Основным нарушением, выявляемым при проверке, является выработка срока эксплуатации имеющихся систем противопожарной защиты зданий -автоматических установок пожарной сигнализации,  систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, вывод сигнала на «01», а на объектах культуры – отсутствие таковых систем.

В соответствии нормативных документов по пожарной безопасности средний срок службы установок пожарной автоматики должен быть не менее 10 лет. Вместе с тем, как показывает практика, планово-предупредительный ремонт  проводится не регулярно, в таких случаях, износ происходит быстрее.

Сотрудники МЧС уже сейчас рекомендуют, и органам местного самоуправления, и заинтересованным Министерствам провести комиссионные проверки, с участием организации, выполняющей техническое обслуживание и заказчика, всех систем противопожарной защиты на предмет возможности дальнейшего использования по назначению.

По итогам проверок, совместно с Министерством финансов Забайкальского края, при формировании бюджетной заявки на 2019 год следует предусмотреть выделение финансовых средств на модернизацию и монтаж систем автоматической пожарной сигнализации.


Источник:

Автор:

Категория: Забайкальский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle