Подготовка маломерных судов к хранению в зимний период

7 октября 2018, 05:25. Забайкальский край.

С наступившими холодами водоемы Забайкалья постепенно становятся непригодными для плавания на катерах и лодках. Впереди длительный период зимнего хранения правсредств. Инспектора ГИМС напоминают правила постановки маломерных судов на стоянку.

Перед зимней «консервацией» плавсредства, необходимо тщательно осмотреть его. Прежде всего, перед подъемом на берег с судна следует снять все оборудование и убрать из него спасательные средства.

Лодку или катер рекомендуется устанавливать на зимнее хранение в специальном помещении, поместив их на деревянные подкладки или сани. На открытом воздухе можно соорудить козлы или стойки, врытые в землю. Расстояние от земли должно быть не менее полуметра - это облегчит ремонтные и профилактические работы. Легкие лодки следует ставить днищем вверх.

Если нет возможности поместить судно в закрытое помещение, желательно сделать над ним навес для защиты от дождя и снега. В крайнем случае, можно укрыть лодку или катер чехлом из брезента или другой плотной ткани.

Корпуса металлических судов, в первую очередь, необходимо вымыть, после чего алюминиевые корпуса очистить от пятен окислов, а стальные - железной щеткой от ржавчины. Открытый металл лучше покрыть на зиму слоем грунтовки.

Подвесные лодочные моторы, оборудование, предметы снабжения с маломерного судна снимаются и консервируются в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей. Если владельцы судов не пренебрегут несложными процедурами подготовки, то значительно увеличат безопасность и срок службы водного транспорта.

Стеклопластиковые суда перед постановкой на зимний период также нужно тщательно вычистить, вымыть и обезжирить. Уплотнительную резину на люках, пробках и т. п. можно промазать густым раствором мела. Для удаления из внутренних помещений лишней влаги развесьте в них матерчатые мешочки с порошком хлористого кальция, который обладает высокой гигроскопичностью.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю предупреждает: после закрытия навигации выход на водоемы запрещен. О попытках отправиться в плавание можно сообщить по телефону доверия 35-61-61 или в службу спасения 101. Помните, от ваших действий и бездействий может зависеть жизнь и здоровье людей.


Категория: Забайкальский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости