18 декабря 2018, 08:56

В предновогодний период активизируются мошенники

18 декабря 2018, 08:56. Ярославская область.

В дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратился 68-летний мужчина и сообщил о том, что неизвестные лица  обманным путем похитили у него крупную сумму денег.

В ходе беседы мужчина пояснил сотрудникам полиции, что  в начале 2018 года в  сети интернет на одном из сайтов заказал таблетки.  В сентябре по телефону ему позвонил неизвестный, представился сотрудником  службы по защите прав потребителей и сообщил, что та фирма, у которой заявитель покупал лекарственные препараты, делала это по завышенным ценам, поэтому  в настоящее время всем клиентам фирмы положена денежная компенсация  в сумме 230 тысяч рублей.

В ходе общения неизвестный сообщил, чтобы получить компенсацию,  нужно перевести деньги в сумме 15 тысяч рублей, якобы за оформление юристами всех документов. Мужчина сделал перевод, а затем ему  поступило еще несколько звонков от разных лиц, которые представлялись сотрудниками различных госструктур и убедили его переводить деньги якобы за всевозможные услуги для получения выплат - оформление  страховки,  налога на перевод и т.п. Заявитель переводил на указанные  счета всевозможные суммы  и лишь когда ему предложили перевести еще 150 тыс. рублей он решил  посоветоваться с сыном.   Общий ущерб  составил  около 343 тысяч рублей.

Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» по данному факту возбуждено уголовное дело по фактам преступления ч.3 ст. 159 УК РФ  (мошенничество). Ведется следствие.

Полиция предупреждает: возможно, такие звонки поступят и другим пожилым жителям области - просим проявлять благоразумие и бдительность. Жителей региона призываем поговорить со своими пожилыми родственниками и объяснить - телефонный звонок о том, что за приобретение какого-либо товара, оказавшегося некачественным, положена большая денежная компенсация, повод стать более осторожным. За выплату компенсации просят перевести на вышеуказанный счет деньги - не сомневайтесь это мошенники!

Постарайтесь в праздничные дни, как можно чаще навещать близких пожилого возраста, общаться с ними, в т.ч. по телефону, чтобы они знали, что у родственников все в порядке и у преступников не было бы возможности обмануть пенсионера.

Ни при каких обстоятельствах не переводите деньги и не сообщайте незнакомым людям  персональные данные и данные банковских карт. Как можно скорее сообщите о этом в полицию по телефону 02, сотового 102.

Полиция напоминает пенсионерам – не вступайте в общение с незнакомыми людьми, не открывайте дверь незнакомым людям, не впускайте  их в свой дом, квартиру.  

Предлогов для совершения обмана множество, все их просто не перечесть.

Управление МВД России по Ярославской области обращается к гражданам – не будьте доверчивыми, соблюдайте осторожность и осмотрительность, особенно если это касается действий с денежными средствами.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Ярославская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости