4 октября 2018, 09:56

Рожденный под звездой гражданской обороны

4 октября 2018, 09:56. Ярославская область.

Ежегодно 4 октября в нашей стране отмечается День Гражданской обороны. В этот день в 1951 году родился Мариев Александр Владимирович, один из преподавателей учебно-методического центра по ГО и ЧС Ярославской области. Его судьба является типичной для многих сотрудников системы предупреждения ЧС и ГО.

В 1968 году он закончил 10 классов, через год поступил в Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С. М. Кирова. В 1974 окончил его  по специальности военный инженер-химик.

С 1974 по 1994 год проходил службу на различных должностях Краснознаменного Балтийский Флота, где прошел путь от командира взвода разведки полка морской пехоты до заместителя начальника Лиепайского района тылового обеспечения по вооружению и судоремонту. В 1981 году, будучи начальником химической службы бригады морской пехоты, капитан-лейтенант Мариев со своими подчиненными в составе передового отряда участвовал в ночной высадке морского десанта. Их задачей было подавление огневых точек противника - новейших реактивных огнеметов «Рысь». Все цели были успешно поражены.

За освоение нового вооружения при высадке морского десанта в ночных условиях в ходе учений «Запад-81» под руководством ГК ВМФ СССР 16 февраля 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитан-лейтенант Мариев АВ  награжден медалью «За боевые заслуги».

Закончил службу Александр Владимирович в воинском звании капитана 1 ранга.

В апреле 1995 года поступил на работу штаб ГО г. Рыбинска на курсы ГО мастером производственного обучения, впоследствии был назначен на должность преподавателя учебно-методического центра по ГО и ЧС Ярославской области, где успешно трудится по настоящее время. За 23 года работы через Рыбинский филиал ГОБУ ДПО ЯО УМЦ ГОЧС прошло обучение более 15 тысяч должностных лиц и специалистов системы ГО, муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС.

Мариев А.В. на сегодняшний день является одним из ведущих преподавателей Рыбинского филиала ГОБУ ДПО ЯО УМЦ ГОЧС. Его богатый опыт военной службы позволяет ему на высоком профессиональном уровне проводить занятия. Обладая широким жизненным и профессиональным кругозором, Александр Владимирович использует в образовательном процессе активные и интерактивные формы проведения занятий.

Поздравляем Александра Владимировича с Днем Рождения, желаем крепкого здоровья и дальнейшей плодотворной работы в системе гражданской обороны Ярославской области.

Категория: Ярославская область