12 ноября 2018, 10:11

Продаётся… регистрация

12 ноября 2018, 10:11. Еврейская автономная область.

Термин «резиновые квартиры» прочно вошел в повседневную жизнь Россиян – так называют жилье, на квадратных метрах которого хозяева незаконно, за определенную плату, регистрируют граждан, чаще всего из сопредельных государств.

Сотрудники органов внутренних дел Еврейской автономной области все чаще стали выявлять факты фиктивной регистрации иностранных граждан по месту жительства в городе и районах области.

Как сообщила начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по ЕАО Мария Кузнецова, фиктивная регистрация иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации - явление весьма распространённое. Таким образом, многие пытаются зарабатывать, прописывая в своей квартире большое количество людей, которые фактически по данным адресам не проживают. Такой заработок не является законным, поскольку нарушители не оплачивают налоги.

Так, уголовным кодексом РФ предусмотрена статья 322.3. - Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Ответственность, предусмотренная за фиктивную регистрацию включает в себя не только штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, но и лишение свободы или в размере заработной платы за три года, принудительные работы, запрет на предоставление ряда должностей.

За 10 месяцев 2018 года на территории Еврейской автономной области возбуждено 47 уголовных дел по статье 322.3 УК РФ – фиктивная постановка на учет иностранного гражданина.

Одним из ярких примеров стал выявленный в нынешнем году в Биробиджане сотрудниками органов внутренних дел факт незаконной регистрации большого количества иностранцев местной жительницей. Биробиджанка, не имея намерения предоставить для временного проживания принадлежащий ей на праве собственности жилой дом, зарегистрировала в нем более десяти иностранных граждан, которые в последствии понесли ответственность в соответствии с законодательством.

С целью выявления нарушений в сфере миграционного законодательства, жители автономии могут сообщать об известных им фактах незаконной регистрации в органы внутренних дел по телефону горячей линии 8 (426 22) 2-03-02 или 128.

Пресс-служба УМВД России по ЕАО

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Еврейская автономная область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle