13 ноября 2018, 05:49

Итоги пожароопасного сезона 2018 года в Еврейской автономной области

13 ноября 2018, 05:49. Еврейская автономная область.

С образованием снежного покрова в лесах в Еврейской автономной области завершился пожароопасный сезон. Масштабное похолодание и выпадение снега многократно снижает вероятность возникновения природных пожаров.

В 2018 году на территории области возникло 168 природных пожаров на общей площади 157544 гектара. По сравнению с предыдущим годом площадь возгорания увеличилась на 57 000 га. Из них на особо охраняемых природных территориях ликвидировано 8 природных пожаров. На загорания сухой травянистой растительности подразделения МЧС России выезжали свыше 1000 раз. Спутниковый мониторинг в 2018 году зарегистрировал 3110 термических точек, на каждую из которых было осуществлено реагирование наблюдателей, старост населенных пунктов, подразделений пожарной охраны.

С начала пожароопасного сезона сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы за бесконтрольное сжигание сухой растительности, разжигание костров, неочистку территорий от сухой растительности к административной ответственности привлечен 121 гражданин, 2 представителя органов местного самоуправления. Сумма штрафов превысила 110 000 рублей. Наибольшее количество нарушений зарегистрировано в Биробиджане и в Биробиджанском районе. К сожалению, более чем в 90 процентах случаев основной причиной природных пожаров является человеческий фактор, поэтому нами усилена работа с населением.

- В МЧС России понимают, что легче предупредить пожары, чем их тушить, - отметил Роман Бойко, начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области. - Эту идею мы доносим до региональных служб и ведомств. Основная цель – направить все силы на профилактику, разъяснять людям, что поджоги сухой травы недопустимы, такие действия могут привести к печальным последствиям: переходу огня на жилые дома и домовладения граждан. В нашем регионе активно развивается институт старост. В пожароопасный сезон они были задействованы в пропаганде пожарной безопасности, а также в качестве наблюдателей за пожароопасной обстановкой в сельской местности. Привлекали также волонтеров: представителей общероссийского народного фронта, студентов учебных заведений, школьников.

Главный спасатель региона отметил работу по созданию подразделений добровольной пожарной охраны. В августе открылся пост в п. Хинганск, под его прикрытием оказались 1200 человек. В октябре – в п. Найфельд, защищающий от огненной стихии 1300 сельских жителей. Самостоятельно добровольцами ликвидировано 115 пожаров, что означает спасенное имущество и жилье граждан.

Силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Еврейской автономной области готовы к оперативному реагированию в случае изменения лесопожарной обстановки на территории области.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Еврейская автономная область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle