21 ноября 2018, 04:19. Еврейская автономная область.
В рамках проводимых мероприятий полицейские автономии организовали работу горячей линии, которая работала целый день.
На вопросы жителей области отвечали сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, Госавтоинспекции, правовики, следователи, кадровики, а также представители общественного совета при УМВД России по ЕАО.
В течение дня на «горячую линию» УМВД поступило 11 звонков. Наиболее интересующие вопросы, задаваемые жителями автономии, касались прав детей, а также ответственности несовершеннолетних за совершение общественно-опасных деяний.
Один из поступивших звонков стал поводом для проведения проверки и возбуждения дела об административном правонарушении. За неудачную «шутку» по отношению к однокласснику родители шестиклассника будут привлечены к ответственности, а сам подросток поставлен на учет в ОВД.
Поступали вопросы от родителей несовершеннолетних по линии ГИБДД. Родителей интересовало, с какого возраста можно управлять мопедом, и правилах допуска к его управлению; порядке получения водительского удостоверения несовершеннолетним, как правильно использовать детское удерживающее устройство, где можно узнать об административных штрафах.
Выпускники школ спрашивали о том, какие требования предъявляются к кандидатам для поступления в высшие учебные заведения МВД России.
Ряд вопросов касалось недостаточного благоустройства неподалеку от детских учреждений. Так, мама малыша, посещающего один из детских садов Биробиджана, пожаловалась на то, что территория детского дошкольного учреждения плохо освещается и вечером уже после 18.00, забирая ребенка из детсада, ничего не видно.
Жительница поселка Валдгейм поинтересовалась, какие необходимы световозвращающиеся элементы для одежды ребенку, которые необходимо одевать в темное время суток.
Бабушка несовершеннолетнего мальчика просила помощи в разрешении семейной ситуации: сын развелся и невестка не дает видеться с внуком. Что делать в этой ситуации?
До какого времени подросток может находиться на улице без сопровождения взрослых, будут ли отражены в характеристике по окончании школы сведения о том, что ребенок состоял на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний и другие вопросы.
Юрисконсульты правового отделения УМВД России по ЕАО встретились с учениками школы № 11 и сообщили детям о правах и обязанностях, приобретаемых ими по мере взросления, напомнили о неотвратимости наказания за совершение ими административных правонарушений и уголовных преступлений.
Мероприятие завершилось проведением викторины. Учащиеся были поделены на две команды –«Патриоты» и «Россияне». В рамках викторины озвучивались ситуационные задачи, в рамках которых необходимо было определить к какому виду ответственности относится тот или иной вид преступления или правонарушение, кто в конкретном случае будет нести ответственность. В ходе проведения викторины детейа проявили большую активность а также показали хороший уровень знаний. По результатам викторины командам были вручены дипломы, а также сладкие призы.
Инспекторы по делам несовершеннолетних и представители общественного совета при УМВД России по ЕАО осветили проблемы, возникающие у людей в результате употребления наркотических и психотропных веществ, а также спиртосодержащей продукции. Были упомянуты статьи административного кодекса, по которым наиболее часто привлекаются несовершеннолетние нарушители, и санкции, применяемые к ним в качестве наказания за которые были совершены проступки.
Помимо этого школьникам сообщили об ответственности за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, и за появление в общественных местах в состоянии опьянения.
В день правовой помощи детям инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные полиции посетили детей из отдаленных школ автономии п. Валдгейм, с. Ленинское, г. Облучье.
Стражи порядка разъяснили юношам в чем состоит различие между административной и уголовной ответственностью, с какого возраста несовершеннолетние отвечают за свои проступки в соответствии с законом, в какие учреждения они могут обратиться с просьбой о защите своих интересов, по каким телефонам позвонить, если необходима юридическая или психологическая помощь.
Для тех, кто побоялся задать свои вопросы при всей аудитории, были проведены индивидуальные беседы. В этот день не остался без ответа ни один вопрос ребёнка.
Пресс-служба УМВД России по ЕАО