23 ноября 2018, 06:26

Ветераны органов внутренних дел рассказали подросткам о вреде насвая

23 ноября 2018, 06:26. Еврейская автономная область.

По инициативе ветеранов правопорядка майора юстиции в отставке Касаткина Владимира Николаевича и полковника полиции Коллегова Игоря Владимировича в средней школе № 9 и детском доме № 2 г. Биробиджан состоялись профилактические беседы о  пагубном влиянии вредных привычек на неокрепший детский организм.

Шефы в погонах сообщили детейам, как влияют наркотики и алкоголь на организм человека. Ветераны ОВД подчеркнули, что есть случаи регистрации фактов, когда дети потребляют курительные смеси или спайсы. Но нет разницы, принимать легкие наркотики или тяжелые. Все они вызывают привыкание и, как правило, необратимые изменения в организме. А излечить удается единицы наркозависимых.

«Я считаю, что за последнее время уровень знаний у детей повысился. Потому что дети стали намного грамотнее. Но хотелось бы деткам разъяснять не только ответственность за их поступки, но и правила поведения в общественных местах», – говорит И.В. Коллегов. – Очень хорошо, что на профилактическое мероприятие не случайно позвали школьников 13-14 лет. Именно в этом возрасте детей чаще всего склоняют к употреблению наркотиков. Подобные встречи мы планируем провести и в других школах».

Заканчивая встречу стражи правопорядка в отставке сообщили перспективы, ожидающие людей, пристрастившихся к среднеазиатской экзотике – насваю:

Поражения слизистых оболочек полости рта, приводящие к развитию хронических язв. Появление никотиновой зависимости, это значит, что человек будет постоянно испытывать потребность в насвае, либо он станет курильщиком. Содержащийся в насвае никотин сужает сосуды, из-за чего наступает кислородное голодание мозга, сердца и других органов. Стенки сосудов под действием никотина истончаются, что может привести к инсульту. Сердце почитателя насвая работает как у спортсмена, однако суженые сосуды становятся причиной постепенного износа сердечной мышцы и, как следствие, развитием инфаркта. Входящие в состав насвая соли тяжелых металлов, накапливаются в организме и вызывают вскоре поражение ЦНС, почек, печени, а также делают кости хрупкими, деформируя скелет. Употребление насвая провоцирует развитие онкологических заболеваний органов, расположенных во рту. Как показывает статистика, возникновение рака гортани, языка и других тканей у лиц, использующих регулярно насвай, наблюдается в 80% случаев. Экскременты животных, нередко применяющиеся для производства наркотика (в частности, куриный помет и верблюжий навоз), становятся возбудителями инфекционных заболеваний, включая вирусный гепатит, а также приводят к паразитарным инвазиям.  Куриный помет настолько концентрирован, что способен сжигать растения, данный факт хорошо известен садоводам. Поэтому насвайщики страдают от язвенных болезней и воспаления желудка. Никотин, присутствующий в жевательной смеси, вызывает у человека сильную зависимость. Производители насвая не брезгуют добавлять в состав вместо табака другие сильнодействующие вещества, которые также вызывают сильную зависимость. Употребление насывая больше распространено среди детей. Наркотик наносит большой вред их неокрепшим организмам, негативно воздействуя на психическое развитие. Результатом употребления смеси становится неуравновешенное поведение, трудности с запоминанием, состояние постоянной растерянности, проблемы социальной адаптации. Таким образом насвай можно причислить к психотропным веществам, провоцирующим слабоумие. У потребителей жевательного табака наблюдаются заболевания десен (пародонтоз), а это со временем приводит к разрушению и выпадению зубов. Насвай способен очень быстро вызывать зависимость у молодых людей. Более того, привыкая к воздействию слабого наркотика, молодежь желает испытать более острые ощущения и переходит на более сильные вещества. У детей, потребляющих насвай, отмечены изменения личности, поведенческие расстройства, нарушения психики. Токсические компоненты насвая (свинец, ртуть, мышьяк и др.) приводят к интоксикации организма, которая выражается тошнотой, рвотой, диареей, что впоследствии приводит к печеночной и почечной недостаточности.  Ядовитые вещества насвая становятся причиной импотенции и бесплодия у мужского пола.


Пресс-служба УМВД России по ЕАО

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Еврейская автономная область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle