Об ответственности за заведомо ложный вызов предупреждают спасатели ЕАО

3 декабря 2018, 05:56. Еврейская автономная область.

Единый телефон пожарных и спасателей в Еврейской автономной области 101 и Единый телефон служб спасения - 112 должен знать каждый. Оперативные службы реагируют на любое сообщение, поступившее по этому номеру, в то время как помощь может потребоваться людям, попавшим в настоящую беду.

- Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный», - рассказывает старший оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Игорь Власов. - За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

 «Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб. Он карается по всей строгости закона. На ложные вызовы регулярно выезжают не только пожарные. Скорая помощь, полиция тоже страдают от этого явления. Если вы вызываете оперативные службы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности по статье 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб», которая влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».

В случае, если ложный вызов оперативных служб совершает несовершеннолетний, то дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. Помимо этого, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности, которая подразумевает предупреждение и наложение штрафа в размере  в размере от ста до пятисот рублей. А подростки ставятся на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.

Прежде чем рискнуть и лишний раз пошутить, задумайтесь о том, что из-за вас могут погибнуть в огне ваши близкие, родные, друзья, дети. Никто не застрахован от беды.

Ксения Письменова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости