12 декабря 2018, 05:01

В Ленинском районе пожарные инспекторы усилили профилактику в частном жилом секторе

12 декабря 2018, 05:01. Еврейская автономная область.

Многолетние статистические данные говорят о том, что в Еврейской автономной области в зимний период увеличивается количество техногенных пожаров в частном жилом секторе. Население в морозы пытается согреться любыми удобными способами –сильнее топят печи, пользуются обогревательным электрооборудованием. Поэтому, в это время особенно важна профилактическая работа, как лучший способ предотвратить возможную беду.

Отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому району Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области в ежедневном режиме проводятся рейдовые мероприятия совместно с представителями местных администраций, , специалистов социальной защиты населения, полиции. Огнеборцы  рассказывают о правилах пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, печного отопления.

По словам пожарных, контингент нарушителей один и тот же. В основном - это те люди, которые ведут асоциальный образ жизни.

Дознаватель Ленинского района Николай Лонюшкин:

- Сегодня прошел очередной рейд. В нескольких домах мы выявили нарушения требований пожарной безопасности, а именно, граждане эксплуатируют неотремонтированные печи. Это чревато возможным пожаром от искр, вылетевших через трещины, прогары и т.п. С собственниками мы провели соответствующий инструктаж, вручили памятки. При повторном инспектировании проверим, как жильцы устранили недостатки. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области напоминает основные требования правил пожарной безопасности. Запрещается: 

-        оставлять  без  присмотра  топящиеся  печи,  а также поручать надзор за ними малолетним детям;

-        располагать   топливо,   другие   горючие   вещества  и материалы на предтопочном листе, а также  вблизи печей и непосредственно на их поверхности; применять для розжига печей и каминов бензин,  керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;

-        топить углем,  коксом, и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

-        растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

-        производить топку печей и каминов во время проведения в помещениях массовых мероприятий;

-        использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

-        перекаливать печи.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Еврейская автономная область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle