13 декабря 2018, 02:25

Халатное отношение к пожарной безопасности может оставить зимой без крыши над головой

13 декабря 2018, 02:25. Еврейская автономная область.

Отопительный период в Еврейской автономной области самом разгаре. Самое время гражданам задуматься о том, как не допустить пожаров в домах.

С наступлением холодов в частных домах топят печи, а в многоквартирных домах подключаются дополнительные нагревательные электроприборы, плиты. Любители бань, саун и шашлыков на природе также активизируются в этот период года, забывая об элементарных правилах безопасности. По статистике большинство пожаров возникает в жилом секторе. Гораздо меньше их приходится на промышленность. И, по большей части, виной тому – человек.

- В зимний период пожары в жилых домах возникают  из-за неисправности электропроводки, электроприборов и отопительных печей либо неправильной их эксплуатация, неосторожного обращения или детской шалости с огнем. Зная это по опыту прошлых лет, инспекторы пожарного надзора, начиная с лета, отправляются в рейды по частному сектору, чтобы побеседовать с гражданами о необходимости приведения в надлежащее состояние электропроводки и печей, и раздать памятки, - рассказывает начальник отдела государственного пожарного надзора ЕАО Сергей Волошин.

По данным мониторинга, ежегодно в Еврейской автономии в частных домах и дачах  по причинам, связанным с печным отоплением происходит около 28 % пожаров, по причинам нарушений правил устройства эксплуатации электрооборудования 37 %.  Если рассматривать пожары в жилом секторе в период с ноября 2017 по март 2018 года, 63 % пожаров произошло в жилых домах, 19 % в банях и в других строениях. Количество погибших 7 человек и травмированных - 15.

Сотрудники МЧС России напоминают жителям области: чтобы избежать пожаров в Вашем доме, помните и соблюдайте основные правила пожарной безопасности:

при использовании отопительных приборов запрещено пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией. не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи сгораемых предметов. не забывайте, уходя из дома, выключать все электронагревательные приборы. не применяйте для розжига печей бензин, керосин, и другие легковоспламеняющиеся жидкости. следите за расстоянием от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых приборов. Это расстояние должно быть не менее 1,25 м. не забывайте очищать от сажи дымоходы перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона. не пользуйтесь печами, имеющими трещины, неисправные дверцы топки, недостаточные разделки от дымоходов до деревянных конструкций стен, перегородок перекрытий. не забывайте: для отвода дыма следует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов. толщина стенок дымовых каналов из кирпича должна быть не менее 120 мм. позаботьтесь о том, чтобы около печи был прибит предтопочный лист (размером не менее 70х50 см). не оставляйте без присмотра топящиеся печи, зажженные керосинки, керогазы, примусы, включенные электронагревательные и газовые приборы. не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети. серьезную опасность представляет использование самодельных отопительных приборов. следите за исправностью всех электробытовых приборов. недопустимо оставлять включенными газовые приборы без присмотра. над газовой плитой нельзя сушить белье. при наличии запаха газа в квартире нельзя включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу  и до ее прибытия тщательно проветрить помещения. открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки. не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.

 Ксения Письменова

 Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Еврейская автономная область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости