14 декабря 2018, 04:21

Один день в пожарной части Биробиджана

14 декабря 2018, 04:21. Еврейская автономная область.

Огнеборцы мало рассказывают о себе, предпочитая молча выполнять свою работу. И потому, зачастую можно услышать, что пожарные только и делают, что спят. Решив опровергнуть это несправедливое мнение, сотрудник пресс-службы отправилась на дежурство в пожарно-спасательную часть, чтобы узнать и рассказать об их трудовых буднях.

В биробиджанской пожарно-спасательной части №1, которая находится на ул. Технической 29, царит своя атмосфера. Как только заходишь на территорию подразделения, сразу погружаешься в другой мир.

Сердцем пожарной части по праву считается диспетчерская, куда поступают все вызовы по номеру «101». Диспетчеры работают сутки через трое. В этот день дежурила диспетчер Центрального пункта пожарной связи Татьяна Шкробова. В системе МЧС России она с 2013 года, свою работу любит. Считает, что в этой профессии очень важно помнить о корректности общения и сохранять спокойствие. Терпение, чувство сострадания, умение оказать поддержку в сложной ситуации должны сочетаться с быстротой реакции, выдержкой и стрессоустойчивостью.

 - Когда на номер «101» поступает звонок от очевидцев или пострадавших в происшествии, диспетчер должен быстро сориентироваться, и решить, сколько пожарных расчетов следует отправить. Зачастую, приходится проводить психологическую работу, когда звонивший в состоянии шока, нужно выяснить что и где  произошло, какая спецтехника требуется, наличие возможных пострадавших, нужны ли медики, полицейские или энергетики, - рассказывает Татьяна. - Бывает, человек звонит, чтобы посоветоваться. Например, укусил клещ, и он не знает, что делать. Тогда мы его успокаиваем и советуем позвонить в скорую помощь. Главное, нужно спокойно реагировать на все.

Речь зашла и о ложных вызовах. По словам Татьяны, сейчас таких звонков практически не бывает, видимо приносит свои плоды профилактическая работа сотрудников МЧС России в учебных учреждениях. Спасатели посещают школы и детские сады, чтобы объяснить подрастающему поколению об ответственности за ложный вызов. Кроме того, несколько раз в месяц в пожарную часть №1 приходят на экскурсию мальчишки и девчонки. Уходят, между прочим, с прочным желанием стать в будущем спасателями и пожарными.

Чаще всего вызовы пожарной охраны поступают вечером либо ночью. Связано это с тем, что днем жители города находятся на работе, а когда приходят вечером домой, начинают готовить ужин, смотреть телевизор, включают различные электроприборы и как итог – перегружают электросети. Еще одна из причин возникновения возгораний – неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности – неправильная эксплуатация печей, электрообогревателей и неисправных электроприборов. По данным мониторинга, с начала 2018 года в Еврейской автономии  ликвидировано свыше 220 техногенных пожаров. Огнеборцам удалось спасти 83 человека и имущество граждан на сумму, превышающую 43 млн. рублей.

Заместитель начальника пожарной части Дмитрий Шендельман в беседе рассказал, что на дежурство каждые сутки заступает караул, состоящий их двух отделений по 6 человек - начальник караула, помощник начальника караула, командир отделения, водитель пожарной машины, пожарный, старший пожарный. Все они несут ответственность за надлежащее выполнение возложенных на них обязанностей, за правильное и полное применение предоставленных им прав.

На дежурство заступил 3 караул. Им руководит огнеборец с семилетним стажем Владимир Коренев. Он после окончания обучения в Московской академии ГПС МЧС России на факультете пожарной безопасности, вернулся в Биробиджан в службу пожаротушения, а затем был назначен начальником караула для получения большей практики в области тушения пожаров.

Для того, чтобы пожарные в кратчайшие сроки добрались до место происшествия, необходима спецтехника. Это для обычного человека не имеет значения, какая машина приедет для борьбы со стихией огня. А вот пожарные знают, что есть  АЦ, АЦЛ, АД, АПП, АЛ, АКП и многие другие. Для специалистов эти аббревиатуры означают: автоцистерна, автолестница, автомобиль пожарный дымоудаления и др. У каждой техники – свое предназначение. Спецтехника круглогодично находится в гаражном боксе и готова к эксплуатации.

К оперативному выезду пожарных подготовлено все до мелочей: одежда аккуратно сложена в особом порядке, чтобы ее можно было мгновенно надеть; машины прогреты, аппараты газодымозащиты заправлены -  каждая секунда дорога. В гараже постоянно дежурит дневальный, который следит за порядком, доступом к технике, а также принимает тревожные сообщения от прохожих, если вдруг такие будут.

Когда нет пожаров, то вопреки мнению обывателей, огнеборцы не спят круглые сутки, а живут по расписанию. С утра - занятия, далее самостоятельное обучение, отработка нормативов по пожарной строевой подготовке, хозяйственные работы,  спорт и только после 23:00 отбой…если в городе все тихо и без «огненных» происшествий.

Сегодня дежурство проходит относительно спокойно. Одни читают ведомственную прессу в комнате отдыха, другие занимаются хозяйственными работами, третьи - готовят ужин для всех, кто находится в круглосуточном дежурстве. Обязанности честно распределены между всеми.

Немаловажной, и возможно, даже ключевой фигурой в пожарной команде является водитель автомобиля. Огнеборцам нужно добраться до места возгорания как можно быстрее, а также важно максимально близко подъехать к жилым домам, чтобы приступить к тушению. Но, зачастую, жильцы паркуют личный транспорт прямо под окнами и мешают проезду пожарной техники. Автоцистерны в таких случаях не могут приблизиться к очагу возгорания, нет возможности выдвинуть автолестницу на максимальную высоту. И в этот момент от умения и мастерства водителя спецавтомобиля зависит, удастся ли спасти жилье и возможно даже жизни граждан.

Сотрудники МЧС России, тем более борцы со стихией огня должны быть сильными и выносливыми, готовыми к любым неприятностям на пожаре – поднять упавшую балку, взломать запертую дверь, если там есть люди, нуждающиеся в помощи. Поэтому они регулярно занимаются спортом. Для них всегда в свободном доступе спортивный инвентарь. Эти парни участвуют в различных соревнованиях, в ведомственных и городских – по футболу, волейболу, плаванию, легкой атлетике. Проводятся турниры среди личного состава по гиревому и пожарно-прикладному спорту, кроссфиту, лайфрестлингу, домино, армрестлингу, хоккею с мячом…

Есть у пожарных свои негласные традиции. Они никогда не надевают новую боевую одежду на дежурные сутки, не натирают маяки на машинах. А еще в пожарной части есть икона Божией Матери Неопалимая Купина, которая, согласно приданию, является покровителем пожарных. В их службе ошибаться нельзя, потому что это может стоить жизни не только тем, кого они спасают, но и им самим. Поэтому огнеборцы всегда учатся, решают задачи, разбирают реальные происшествия, накапливают опыт и делятся им с коллегами.

После полуночи в диспетчерскую поступило несколько звонков от очевидцев, что горит жилой дом в областном центре в Железнодорожном поселке. В считанные секунды парни надели боевку, сели в автомобиль и помчались бороться со стихией огня. Уже на месте, затушив пожар, они страховали друг друга, разбирая остатки дома по бревнышку, чтобы не пропустить тлеющую искру, которая может вновь разгореться. Все сосредоточенно работали, несколько раз машины отправлялись на дозаправку, и вдруг, в один из моментов рухнула балка с крыши, бревна стали падать одно за другим, но один из парней вовремя успел заметить, и предупредить товарищей, стоявших как раз под ней. А потом они просто продолжили бороться с огнем, как ни в чем не бывало…

Возвращаясь с пожара далеко за полночь, ребята, полностью пропахшие дымом, выглядели уставшими, но глядя на их сосредоточенные лица, подумалось, что благодаря этим смелым парням, было спасено немало жизней, жилья, другого имущества. А насколько тяжело дается такая профессия, знают, наверное, только близкие друзья и семья.

По словам огнеборцев 3 караула, вместе они не только работают, но и вне стен пожарной части общаются, встречаются семьями большой и дружной компанией. Наверное, это и есть залог плодотворного сотрудничества, когда товарищу можно подставить плечо и доверить свою жизнь. А что еще нужно, представителям опасной профессии пожарного?

Ксения Письменова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Еврейская автономная область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости