23 сентября 2018, 02:20

План эвакуации на объекте – гарантия вашей безопасности

23 сентября 2018, 02:20. Еврейская автономная область.

Зачастую планировка различных зданий и общественных комплексов (торговых центров, больниц, магазинов, гостиниц и санаториев) бывают настолько сложны и запутанны, что существует вероятность заблудиться даже в обычной ситуации. Поэтому планы эвакуации существенно помогают гражданам сориентироваться в здании. Но главное предназначение такого плана - помочь найти выход на улицу при пожаре и сильной задымленности помещения. Кроме того немаловажно, что в нем указывается расположение первичных (подручных) средств пожаротушения.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «Правила противопожарного режима в РФ» (с изменениями), на объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации должен  обеспечить наличие планов эвакуации людей при пожаре.

На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей.

Ответственность за нарушение норм и требований в области пожарной безопасности, согласно действующему федеральному законодательству и кодексу об административных правонарушениях несет руководитель объекта защиты.

Согласно п.7 правилам противопожарного режима в РФ на объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) практические тренировки по отработке планов эвакуации должны проводиться не реже одного раза в полугодие.

Рекомендуется фиксировать практическую отработку планов эвакуации в журнале отработки плана эвакуации или оформлять протоколом. В журнал заносятся: дата проведения учения, вводная информация (например, срабатывание систем пожарной автоматики или обнаружения пожара (признаков пожара) сотрудником), общее время эвакуации, а также выявленные недостатки и положительные примеры действий людей при пожаре.

На основе разбора учебной эвакуации, принимаются меры по повышению уровня пожарной безопасности здания.

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области напоминает действия при пожаре:

1. Сообщить о пожаре по телефону 101 и указать адрес пожара.

2. Вывести из помещения людей через основные пути эвакуации.

3. Обесточить электросеть.

4. Приступить к тушению огня с помощью огнетушителей или

подручных средств (вода из крана, накидки из плотного материала).

5. При угрозе жизни покинуть опасную зону, плотно прикрыв за собой двери горящего помещения, но не закрывать на ключ!

6. Встретить прибывших пожарных и указать место пожара.

Единый телефон пожарных и спасателей -101, и Единый телефон служб спасения - 112. Круглосуточный телефон доверия МЧС России по Еврейской автономной области -  23-999.

Ксения Письменова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Еврейская автономная область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle