28 сентября 2018, 04:30

Советы МЧС - как не сгореть от отопительной печи в своем доме

28 сентября 2018, 04:30. Еврейская автономная область.

В Еврейской автономной области установились низкие температуры, в домах с печным отоплением хозяева одними из первых открыли отопительный период.  С уютным теплом от печей бок о бок приходит и опасность возникновения пожара. Чтобы минимизировать риски, связанные с возникновением пожаров в период эксплуатации отопительных печей, сотрудники МЧС России по Еврейской автономной области подготовили жителям региона ряд рекомендаций.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Биробиджану и Биробиджанскому району Главного управления МЧС России по региону Александр Кукишев разъясняет следующие правила:

- перед началом отопительного сезона собственники жилых домов обязаны осуществлять проверки, ремонт печей, котельных, а также других отопительных приборов. Запрещается эксплуатировать печи без противопожарных разделов и отступок.

- В ближайшие дни займитесь прочисткой печи и дымоходов, отремонтируйте их и побелите известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины. Согласно правилам противопожарного режима собственники домов с отопительными печами обеспечивают проведение чистки дымоходов и печей от сажи не реже одного раза в три месяца.

- При проверке дымоходов контролируйте: наличие тяги и отсутствие засорения; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора.

- Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

- Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

А теперь советы, касающиеся безопасной эксплуатации отопительных печей, которые помогут вам сберечь свою жизнь и жизни ваших близких:

- чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

- Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

- Не допускайте перекала печи.

- Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

- Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

- Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в 70 см от массива топящейся печи.

- Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

 Пожарный инспектор отметил, что возгораний можно не допустить, если следовать вышеперечисленным правилам. В случае возникновения пожаров необходимо звонить по телефонам «101» и «112» в службу спасения.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Еврейская автономная область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle