28 сентября 2018, 04:41. Еврейская автономная область.
Профессия пожарного – героическая, она всегда связана с риском и трагедией. Каждое дежурство у огнеборцев очень напряженное - тренировки, обучение, тушение пожаров. И живя в таком жестком режиме выдерживают и уходят на пенсию по выслуге лет единицы. В первой пожарной части есть такой человек, опытный пожарный, помощник начальника караула, профессионал своего дела, наставник и просто хороший человек Сергей Маркашов. Многие пожарные, которые бок о бок служили с Сергеем Александровичем, называют его «Батя», и это прозвище как ничто другое характеризует человека. 25 лет 4 месяца 25 дней – таков срок его службы в МЧС России. С должности пожарного Сергей дослужился до помощника начальника караула, и теперь пришло время дать дорогу молодым.
У пожарных есть такая хорошая традиция, провожая сотрудника на пенсию, его нужно окатить водой. Именно так произошло и в этот раз. Когда сотрудники первой пожарной части собрались на площадке перед зданием, в этот момент по громкой связи прозвучала команда «первый караул на выезд». Из гаража выбежал Сергей Маркашов, облаченный в полное боевое обмундирование, он сел в пожарный автомобиль, который затем сделал несколько кругов по территории части, остановился и огнеборец вышел. И в это время его с двух пожарных рукавов окатили водой. Затем после выполнения ритуала, под аплодисменты друзья и коллеги поздравили своего товарища и поблагодарили за службу.
Коллеги отзываются о «Бате» с уважением - он «голова караула», наставник для новичков. Грамотный, вежливый, культурный, справедливый и рассудительный.
- Когда возникают спорные вопросы в части среди пожарных, его точка зрения имеет большой вес для всех, - говорит его ученик истарший пожарный Иван Минчаков.- У него большой багаж знаний, не только теоретических, а что важнее - практических. Как лучше встать на пожаре, как грамотнее подать ствол - он знает, потому что сам через это прошел. И весь свой опыт он передает в полной мере каждому «новичку». В нем есть все те качества, без которых достойным пожарным не стать, и мы его ученики стараемся доказать ему, что не зря тратил свое время на нас.
Среди учеников Маркашова много хороших парней, которые теперь сами идут в огонь, рискуя своими жизнями, чтобы спасать людей. Так, как научил «Батя».
Какими качествами должен обладать пожарный, чем занимаются огнеборцы когда нет возгораний, и как перебороть чувство страха, рассказал в интервью сам Сергеей Маркашов.
Сергей, расскажите, почему и как вы стали пожарным?
Все было очень просто. Когда я отслужил в армии, встал вопрос по трудоустройству. И в это время мой знакомый Владимир Дмитриевич Прощенков (теперь уже бывший начальник Отряда федеральной противопожарной службы Еврейской автономной области) предложил мне прийти в пожарную охрану. Я подумал, почему бы и нет? И вот, документы подал и с 1995 года и по нынешний день отработал (смеется). Пришел сначала на должность пожарного, в то время был молодым парнем, 21 год. Наставником у меня был Владимир Гирик, всему обучил с нуля. Конечно, также делились опытом Олег Федотов, Михаил Лановой, Михаил Шевкун. Мы все были в первом карауле, и так в нем я и проработал все года. На месте не сидел, учился, постепенно командиром отделения стал, затем помощником начальника караула. Все это своим чередом шло. Потому что работа на первом месте всегда была.
Сергей Александрович, как вы считаете, какими качествами должен обладать пожарный?
Основными качествами считаю, пунктуальность, ответственность, коммуникабельность. А вообще, главное чтобы была самоотдача работе, профессии, ведь здесь нельзя прийти, постоять посмотреть, нужно еще и выполнять свою работу – иначе все сгорит, люди могут погибнуть. И конечно важна не только физическая подготовка, но и умственная работа, здесь головой работать надо.
Как семья и родные отнеслись к вашему выбору профессии?Ведь пожарные всегда рискуют жизнью?
Вы знаете, достаточно спокойно. Поддержали, ведь это мой выбор. Хотя было тяжело, 90-ые, график работы - сутки через двое. Всего три караула было, пайковые не давали. Но ничего, справился.
Как с такой тяжелой работой семьей обзавелись?
Да как? Как все. Жена меня во всем поддерживает и понимает, терпеливо относится к издержкам работы, ведь ухожу на работу они спят, прихожу - уже спят. Так и живем.
А сын по стопам вашим пойдет?
Он о профессии пока не задумывается, хотя приходил в пожарную часть на экскурсию с одноклассниками. Конечно, как и большинству мальчишек, ему понравилось, ушел довольный. Но пока о профессии рано еще задумываться.
Спасение людей - главная задача пожарного, а за кошкой в дом горящий ходили?
Конечно, за столько лет службы всякое было. Приходилось и в горящую избу идти, по лестницам залазить, и людей и животных из окон вытаскивать. Ведь нельзя их бросать в огне, это неправильно.
И вам совсем не бывало страшно?
Страх он всегда присутствует. Просто в ответственный момент не думаешь об этом. Потому что нужно быть трезвым головой и мыслями, потому что от того зависит жизнь твоя и людей. Во время пожара никакие решения принимать «безголовых» нельзя. Нужно продумать каждое действие, но очень быстро, и так, чтобы и сам не пострадал и людей не угробил. В определенных моментах страх уходит, его преодолевать нужно. Еще в начале службы Владимир Гирик сказал: не боится только глупый человек, который может дров надломать. У нас приходили ребята устраиваться на работу, которые боялись просто на автолестницу залезть, ведь в ней 20 метров. До середины парень поднимался - и все, ни шагу не может сделать. Страшно. А потом нормально, переборол, преодолел себя, и спокойно нормативы сдал.
У пожарных есть свои суеверия, приметы?
Есть у нас одна, можно сказать, главная примета. Если пожарный перед боевым дежурством почистит сапоги, то они ему покоя не дадут целые сутки – будет много выездов на пожары. Вообще конечно, выезд пожарного расчета сопряжен с риском, горем, трагедией. И чем меньше пожарные выезжают, значит, тем спокойней обстановка, и нет пожаров, гибели людей, порчи имущества. Поэтому сапоги чистятся заранее, не перед самым дежурством.
Если обстановка спокойная, нет вызовов на пожары, то у вас есть много свободного времени? Чем тогда вы занимаетесь целые сутки?
Пожарные никогда на месте не сидит. Как-то меня один знакомый спросил: «вы наверное, спите там постоянно?» Ну я ему и ответил – приходи, посмотришь. На самом деле, у нас все сутки расписаны - учебные занятия, хозяйственные работы, тренировки, выполнение нормативов, самообучение. Всегда есть чем заняться, и отдых по расписанию - с 23:00 до 6 утра. Сутки пролетают быстро, даже если никуда не выезжаем.
Какие нормативы должен выполнять пожарный?
Их очень много - вязание веревки, петли самоспасения, спасание пострадавшего, боевое развертывание с подачей воды и без, нормативы по учебной башне, по лестнице, надевание боевой одежды. На выполнение каждого из них дается определенное время. Например, надеть боевку нужно не более чем за 23 секунды. Но были даже парни, которые одевались и за 18 и 15 секунд, вот что значит отточить навык ,это все дается только тренировкой и практикой.
Чтобы все это выдержать нужна хорошая физическая форма, со спортом дружите?
Всю жизнь принимал участие в различных пожарных соревнованиях различных уровней. Когда я был в составе команды, мы два раза занимали второе место по боевому развертыванию, при том, что участвовало порядка 10 команд из регионов Дальнего Востока. Мы показывали хорошие результаты. Да и как пожарный, у которого есть только несколько секунд, чтобы одеться в полное обмундирование, меньше минуты на выезд, и которому предстоит противостояние со стихией огня может запустить себя? Регулярные занятия спортом помогают достигать успехов в сдаче нормативов, а значит позволяют максимально подготовиться к борьбе с огнем. Ведь только стандартное снаряжение весит около 20-30 кг, а с ним нужно быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, пешком подниматься на верхние этажи.
А вы помните свой первый пожар?
Конечно помню, я еще стажером был. Меня дальше разветвления не пускали, молодой, неопытный потому что еще был. На Чапаева 2 горел подвал в социальном доме, он длинный и разбит на небольшие комнатки, вот они и горели. Мы тушили возгорание в «кипах» ( КИП-8, это кислородно-изолирующие противогазы замкнутого цикла, когда углекислый газ, который ты выдыхаешь, в мешке обогащается кислородом и ты вновь им дышишь. А серьезный, крупный с жертвами был в с. Дубовое. Горел трудовой лагерь для студентов. Когда мы приехали, деревянное здание полыхало. Конечно потушили возгорание, а внутри потом обнаружили тело парня. Не успел выбраться. Тогда первый раз увидел погибшего человека.
На тот момент не захотелось бросить все? Ведь психологически не каждый сможет такое выдержать?
Да я в целом, был готов к этому, и к тому же ребята были рядом, помогли справиться. Но таких проблем психологических не было. А вообще конечно, бывало трудно. После смены придешь домой, сил никаких нет – ни моральных ни физических. Потом отдохнешь, приведешь мысли в порядок и снова на работу идешь.
С какими чувствами уходите на заслуженный отдых?
Переживал по началу, не представлял, как можно сейчас взять и уйти, все оставить. Ведь здесь второй дом, атмосфера в карауле у нас всегда хорошая и позитивная, ребята дружные, помогаем друг другу во всем. Я всегда в них уверен был, мог довериться во время работы на пожаре. Конено, мы и дальше будем дружить, встречаться, тем более это в основном все мои ученики, приходили молодыми ребятами после армии я их всему обучил, так сказать вырастил.
Если не секрет, какие-то планы строите на будущее, определились чем заниматься будете?
У меня работы хватает, участок недавно взял под строительство. Буду теперь больше времени семье уделять, своим заботам, увлечениям. А дальше уже не загадывал, отдохну, а там уже подумаю.
Спасибо за беседу, Сергей Александрович.
Ксения Письменова
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области
Источник: