30 сентября 2018, 01:06

В автономии стартует Месячник гражданской обороны

30 сентября 2018, 01:06. Еврейская автономная область.

День гражданской обороны 4 октября празднуют, может и не с большим размахом, как крупные государственные праздники, но эта дата особенная – ее отмечают люди, которые в любое время года, при любых погодных условиях готовы быстро собраться и отправиться в любую точку Земли, чтобы спасать людей, вызволять гражданское население из беды, будь это война, природная катастрофа, захват заложников или эпидемия страшной болезни.

В рамках празднования 86-ой годовщины со дня образования Гражданской обороны Российской Федерации в Еврейской автономной области области с 1 по 31 октября пройдет Месячник гражданской обороны.

В наше время вопросы защиты населения и территорий от различных опасностей приобрели особую актуальность. События последних лет показали, что определяющим фактором в общей системе безопасности Российской Федерации является правильная организация управления и успешное выполнение мероприятий по развитию сил и средств гражданской обороны, единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечивающих проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ и первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего от современных средств поражения в условиях военных конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Месячник гражданской обороны направлен на совершенствование знаний и практических навыков руководителей, подготовку органов управления, сил и средств гражданской обороны и территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и поддержание их в готовности к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также на активную пропаганду знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

В рамках месячника традиционно проводятся мероприятия по совершенствованию учебно-материальной базы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, тренировки по оповещению и эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях и пожарах, поверка и освежение средств индивидуальной защиты, информирование населения о правильных действиях при различных аварийных и чрезвычайных ситуациях.

Проводятся выставки по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, демонстрации специальной техники и оборудования, организуется показ тематических фильмов, конкурсы.

В министерствах, ведомствах, организациях осуществляются практические мероприятия (учения, тренировки) по проверке готовности спасательных служб, нештатных аварийно-спасательных формирований к действиям по предназначению; оформляются информационные стенды, проводятся лекции, занятия по тематике безопасности жизнедеятельности, организован тематический показ фильмов.

Во всех образовательных учреждениях в рамках месячника запланированы практические занятия по курсу ОБЖ с привлечением сотрудников профессиональных аварийно-спасательных, поисково-спасательных формирований и пожарных частей. Кроме этого в местах массового пребывания людей распространяются памятки, листовки, буклеты по правилам поведения в различных аварийных и чрезвычайных ситуациях, а также по вопросам противодействия терроризму и экстремизму.

__________________________________

История создания гражданской обороны берет начало с 4 октября 1932 года, когда было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». С этого момента принято считать эту дату днем рождения местной противовоздушной обороны – основы будущей системы Гражданской обороны СССР.

В 1961 году на базе местной противовоздушной обороны в стране была создана новая общегосударственная Всенародная оборонная система – Гражданская оборона СССР.

В 1991 был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий, который в 1994 году был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

_____________________

Если Вы услышали продолжительные сигналы, т.е. завывание электросирен, знайте, это предупредительный сигнал «Внимание всем!», далее последует сообщение.

Если вы дома то, включите радиоканалы и телевизионные каналы, внимательно прослушайте экстренное сообщение о сложившейся ситуации и действуйте в соответствии с переданным сообщением. Данное сообщение передается на территории области по проводному радиовещанию, УКВ радио ("Маяк", "Радио России"), а также по каналам звукового сопровождения центрального телевидения («Первый канал» и «Россия 1»).

Если вы на улице то, прослушайте экстренное сообщение, передаваемое уличными громкоговорителями или подвижными средствами оповещения, прочитайте информационное сообщение на уличных светодиодных экранах, плазменных панелях, расположенных в местах массового пребывания людей.

Передача осуществляется в виде речевой информации, в ходе которой передаются сигналы гражданской обороны: «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога». Кроме того, Главное управление МЧС России по Смоленской области доводит до населения сообщения о таких чрезвычайных ситуациях, как «Авария» на объекте, «О наводнении» и «Штормовое предупреждение» и другие. Все речевые обращения к населению содержат в себе четкие указания, алгоритмы и рекомендации по порядку действий в сложившейся чрезвычайной ситуации.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Еврейская автономная область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle