19 октября 2018, 01:20. Еврейская автономная область.
С наступлением на территории Еврейской автономной области осенней сухой и теплой погоды, участились случаи возникновения загораний сухой травы, мусора и других твердых бытовых отходов как в пределах населенных пунктов и дачных кооперативов, так и в лесных массивах.
На сегодняшний день оперативное реагирование пожарных подразделений на тушение природных пожаров позволило во всех случаях предотвратить переход огня от сжигаемой травы и мусора на различные объекты и позволило избежать серьезных пожаров.
Пожарные инспекторы отмечают, что в соответствии с требованиями «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. №390, территории населенных пунктов необходимо обеспечить своевременной очисткой от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы, но при этом не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов, в противопожарных разрывах, а также на землях общего пользования населенных пунктов кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов. В этот период времени на территории региона организовано проведение массовых мероприятий по уборке территорий населенных пунктов, предприятий от мусора, сухой растительности.
Сотрудники МЧС России приводят пример из практики, перечисляя возможные последствия, которые могут наступить в результате возникновения пожара из-за поджога сухой травы, листвы, мусора:
1. Если от действий граждан, по вине которых произойдет возникновение пожара, будет уничтожено или повреждено чужое имущество, в соответствии с «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях», статья 20.4 часть 6, граждане подлежат административной ответственности в виде штрафа в размере от 4-х тысяч до 5-ти тысяч рублей. Кроме этого, ущерб, нанесенный пожаром третьим лицам, также подлежит взысканию с виновника пожара. Если стоимость уничтоженного или повреждённого имущества превышает двести пятьдесят тысяч рублей, то в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 168 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
2. В случае, если по вине гражданина будут уничтожены или повреждены лесные насаждения в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, то в этом случае виновник пожара подлежит уголовной ответственности и в зависимости от размера ущерба, нанесенного лесным насаждениям, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 261 УК РФ), может быть наказан штрафом в размере от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Если же по вине гражданина в результате неосторожного обращения с огнем в лесу будут уничтожены лесные насаждения и будет причинен крупный ущерб (более 50 тысяч рублей), то в этом случае виновник пожара может быть наказан штрафом в размере от 150 тысяч до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Если же лесной пожар возникнет по причине умышленного поджога, и в результате него будут уничтожены или повреждены лесные насаждения, в этом случае виновник пожара может быть наказан штрафом в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового. Если в результате умышленных действий будут уничтожены или повреждены лесные насаждения на сумму более 50 тысяч рублей, то предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.
Во всех случаях, кроме уплаты штрафа или же лишения свободы, с виновника пожара будет также взыскан причиненный ущерб лесным насаждениям, уничтоженным лесным пожаром.
Поэтому в очередной раз хотелось бы обратить внимание всех граждан на соблюдение правил пожарной безопасности в поселениях, дачных кооперативах и лесных массивах. Прежде чем проводить какие либо действия с огнем, которые на первый взгляд кажутся безобидными и безопасными, следует подумать о возможных последствиях и установленной законодательством Российской Федерации ответственности за причинение возможного вреда.
Ольга Минчакова
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области