21 октября 2018, 02:00

Не допустить лесные пожары в осенний период – долг каждого гражданина

21 октября 2018, 02:00. Еврейская автономная область.

Самая распространённая причина возникновения природного пожара – травяные палы. В ветреные дни такие палы быстро распространяются и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

- Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Причем, большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, и костра, - рассказывает начальник отдела государственного пожарного надзора ЕАО Сергей Волошин.

Даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля, разгорается и начинает уничтожать всё на своём пути. Загораются хворост, валежник, сухостой, вспыхивают кусты можжевельника, молодые елочки, выгорают ягодники, стволы деревьев – это лесной низовой (надземный) пожар. Высота пламени такого пожара может достигнуть 2 метров. В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой (повальный) пожар – самый страшный и труднотушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 км/ч.

Природные пожары ещё бывают торфяными (подземными). Торфяные пожары возникают на осушенных или естественных торфяных болотах. Они характеризуются длительным тлением торфа и возникновением сильного задымления воздуха. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания.

Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, сотрудники МЧС России рекомендуют выполнять следующие правила:

Никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы; Не разводите костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах в соответсвии с Правилами пожарной безопасности в лесах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления Никогда не бросайте непотушенные спички, сигареты, стекло (стеклянные бутылки, банки).

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Если пожар достаточно сильный, как можно быстрее сообщите об этом по телефону службы спасения 101 или 112.

Огонь не прощает легкомыслия и халатности. Помните об этом всякий раз, находясь в лесу.

Ксения Письменова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Автор:

Категория: Еврейская автономная область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle