24 октября 2018, 02:00

Сотрудники МЧС России предупреждают: административная и уголовная ответственность грозит поджигателям в пожароопасный период

24 октября 2018, 02:00. Еврейская автономная область.

С наступлением осени вся растительность в природе сменяет зеленую окраску, опавшая листва и сухостой начинают представлять большую опасность для человека. Палы травы, сжигание мусора, неосторожное обращение с огнем на частных подворьях, в лесных массивах и в местах отдыха на природе – это основные причины природных пожаров в осенний период.

В преддверии пожароопасного периода сотрудники МЧС Еврейской автономной области совместно с активистами ОНФ и представителями органов территориального общественного самоуправления регулярно проводят разъяснительную работу о пожарной безопасности среди граждан.

По данным спасателей, большая часть лесных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха.

- Даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля, разгорается и начинает уничтожать всё на своём пути. И наша основная задача - донести до людей, что необходимо бдительнее относится к стихии огня, даже если это маленький костер или небрежно брошенный окурок, - считает начальник отдела надзорной деятельности по г. Биробиджану и Биробиджанскому району Александр Кукишев.

Немало хлопот доставляют и детские шалости с огнем. Юные поджигатели не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар, ведь если на пути стихии встанет забор, сарай или даже дом, то пострадают и они.

Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно, колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках.

- Всем владельцам частных подворий, мы напоминаем, что правила противопожарного режима в Российской Федерации предписывают сжигание мусора, отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах, не ближе 50 метров до зданий и сооружений строго под контролем. И обязательно в специальной металлической емкости или  бочке. Важно данные места нужно обеспечить первичными средствами пожаротушения, - поясняет Александр Сергеевич.

В ходе рейда, гражданам объяснили правила пожарной безопасности и раздали памятки, и напоминали, что за нарушение Правил пожарной безопасности законодательством предусмотрена административная, а так же и уголовная ответственность.

Ксения Письменова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Еврейская автономная область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle