27 октября 2018, 07:40

Колокол с символикой «чрезвычайного ведомства» для звонницы нового храма Александра Невского прибыл в Биробиджан

27 октября 2018, 07:40. Еврейская автономная область.

Колокол весом 140 кг прибыл для строящегося храма Александра Невского в областной центр. Он был отлит в сентябре  2018 года на одном из заводов в городе Жуковский Московской области. В сборе средств для изготовления и доставки колокола из Подмосковья (общая сумма — 185 тысяч рублей) участвовали многие люди: прихожане и духовенство храмов города. Свой вклад в доброе дело внесли и сотрудники Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

— Хотелось бы поблагодарить архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема за то, что он сделал такое предложение для региональных силовых структур о возможности поучаствовать в сборе средств на отлитие колокола для одного из храмов Биробиджана. Эта идея была озвучена личному составу нашего ведомства, и структура МЧС России поддержала ее! Среди сотрудников — немало верующих. Тем более, служба у нас непростая, мы каждый день сталкиваемся с различными стихиями, а вера людей укрепляет.  Пожарные, спасатели, инспекторы ГИМС, специалисты Центра управления в кризисных ситуациях организовали добровольный сбор средств, — рассказал, начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Роман Бойко.

В день прибытия колокола спасатели аккуратно извлекли его из служебного автомобиля и перенесли  в помещение Благовещенского кафедрального собора.  Там он был установлен  рядом с шестью аналогами меньшего размера (средства на их изготовление пожертвовали частные лица). Доставленный колокол стал заключительным в звоннице, которая украсит будущий храм Александра Невского.

На верхней части колокола отлита надпись в бронзе "Радуйся и ликуй, славный град Биробиджан!". На нижней части колокола надпись: "Сей колокол отлит в 2018 году от Рождества Христова по благословлению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема, усердием многих людей и ГУ МЧС России по ЕАО".

Помимо надписей  имеются и священные изображения, среди них — Покров Пресвятой Богородицы (в знак покровительства Божией Матери городу), святые царственные страстотерпцы (российский император Николай Второй и члены его семьи (колокол отлит в год столетия их убиения) и святой пророк Илия, издревле почитающийся как защитник от стихий.

В память об участии в сборе средств представителями Главного  управления МЧС России по Еврейской автономной области  на колоколе размещена и эмблема МЧС. Таким образом, этот  колокол стал одним из немногих в России, содержащий символику "чрезвычайного ведомства".

 Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Еврейская автономная область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle