9 ноября 2018, 02:22. Еврейская автономная область.
В пригороде Биробиджана в поселке Пронькино прошли одиннадцатые областные соревнования «Школа Безопасности — 2018». В этом году, названным в МЧС России Годом культуры безопасности, за звание лучшей соревновались семь команд юных спортсменов из Биробиджана, Валдгейма, и с. Лазарево. Общее число участников — около 70 человек. Средства на закупку кубков, медалей и грамот выделил также и Комитет образования правительства региона.
На торжественном открытии с приветственными словами к ребятам и тренерам команд обратился начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области полковник Роман Бойко:
- Я уверен, что на этих соревнованиях вы отточите свои навыки, мастерство и дисциплину, которые в совокупности позволяют добиваться успеха и победы в любом начатом деле! Отмечу, что все команды – участники автоматически получают шанс принять участие на следующий год в соревнованиях Дальневосточного уровня, которые будут проводиться на территории нашего субъекта. Перед стартом пожелаю юным спасателям победы, спортивного азарта, бескомпромиссного судейства и преодоления новых спасательных этапов!
Ежегодные соревнования под знаменем Российского союза спасателей проводятся с целью пропаганды здорового образа жизни, формирования готовности подрастающего поколения к защите Отечества, сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, а также для получения практических навыков безопасного поведения в экстремальных ситуациях.
Алгоритм действий на этапе соревнований «Пожарная эстафета» многим из ребят был знаком: надеть форму пожарного, проложить рукавную линию, преодолеть «мышеловку», спасти пострадавшего. У себя в районах школьники неоднократно отрабатывали навыки обращения с пожарно-спасательным инвентарем, поэтому практически все команды выполнили пожарную «классику» без замечаний.
Шансы на выживание у попавших в природную среду людей возрастают, если уметь подавать сигналы бедствия спасателям. Их можно заметить с пролетающего вертолета или низколетящего самолета. Сигналы выкладываются на хорошо просматриваемых с воздуха местах - на полянах, незалесенных склонах холмов. Рекомендуемые размеры сигналов - не менее 10 м в длину, 3 м в ширину и 3 м между знаками. Поэтому их нужно было выполнить участникам из собственных тел.
Сложнейшим моментом соревнования было оказание помощи пострадавшему при бедренном артериальном кровотечении. Здесь были важны слаженность, своевременность и правильность действий всех участников команды.
На некоторых этапах ребят ждали задания - сюрпризы. На одном из них школьники переносили за веревки, привязанные к круглой деревянной конструкции, бутылку с водой. Это было испытание, выявляющее способность работать командой, ведь от неверного действия одного из участников емкость могла опрокинуться. Еще одной неожиданностью стало задание пройти на импровизированных лыжах всем членам команды одновременно. «Лыжи» – это две тяжелые деревянные доски с привязанными к концам веревками. Ребята вставали друг за другом на эти доски: левая нога на одной, правая на второй. Первый и последний участники держали веревки от «лыж» в руках.
Мишель Мочан, участница «Школы безопасности»:
- Для меня самым сложным этапом соревнований оказался «маршрут выживания». Мы прошли навесную переправу, подъем-спуск по склону со страховкой, параллельные переправы через условную пропасть. Хоть на улице и минусовая температура, нам было очень жарко после этих испытаний!
После четырех часов испытаний команды собрались в актовом зале лагеря «Алые паруса» для подведения итогов соревнований.
Бронзовым призером была объявлена команда «Экстрим» из с. Лазарево.
II место досталось кадетам «Школы юного пожарного – спасателя ЕАО». Командой - победительницей «Школы безопасности-2018» стали ребята старшей возрастной группы из детского дома № 2 г. Биробиджана.
СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО ЗДЕСЬ
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области