О следовательской смекалке и непростой, но нужной работе милиционеров в преддверии профессионального праздник рассказал ветерана МВД Олег Михайлович Скрябин

10 ноября 2018, 13:20. Республика Крым.

10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Это праздник смелых, мужественных и отважных людей, которые с достоинством и самоотдачей обеспечивают покой граждан, охраняют закон и правопорядок в нашей стране.

Накануне праздника ветеран МВД Олег Михайлович Скрябин сообщил о буднях и особенностях службы советских правоохранителей.

«Служба никогда не была легкой, - говорит ветеран. - Сотрудники ОВД всегда трудились на совесть, близких почти и не видели. Я ни разу не пожалел, что посвятил свою жизнь этой профессии, что трудился на благо народа».

Крутые повороты судьбы

Олег Михайлович родился в 1937 году в семье бухгалтеров. В детстве он и подумать не мог, что большую часть своей жизни посвятит службе в ОВД. В школьные годы будущий правоохранитель мечтал стать геологом, затем ему захотелось быть архивариусом, работа с архивами, старинной информацией также привлекала мальчика.

Получив после окончания технического училища специальность слесаря по ремонту судовых машин и механизмов, работал на заводе в городе Северодвинск работать. В 1963 году Олег Михайлович поступил на заочное обучение в юридический институт в г.Куйбышев. Вернувшись к родителям, по предложению директора местной школы преподавал в учебном заведении историю и географию.

Но затем судьба его круто изменилась. В один из дней Олег Скрябин встретил знакомого участкового. Разговорились. Милиционер поделился, мол, идет набор на службу в ОВД. После беседы с сотрудниками кадровой службы, уже бывший преподаватель подал документы на устройство в отдел милиции.

Служба

В то время, как вспоминает Олег Михайлович, мало у кого из сотрудников было высшее образование, а тем более юридическое. По завершению всех проверок, в 1966 года молодой специалист начал свою службу в ОВД с должности оперуполномоченного Бахчисарайского отдела милиции. Затем спустя два года перевелся в следственный отдел, где прослужил 8 лет. Олег Михайлович вспоминает, что в 1974 году уже написал рапорт о переводе на Камчатку, и даже нашел себе замену. Но планируемый перевод руководством одобрен не был, Скрябину сообщили, что никакого Севера не будет, а он переводится на должность начальника только что созданного следственного отделения в милиции Красногвардейского района.

Вверенное Олегу Скрябину подразделение состояло всего из всего трех следователей. Руководитель - молодой офицер, осуществлял расследование преступлений, заступал на суточные дежурства наряду со своими подчиненными. Работали «на износ».

«Помощником» следователей была портативная печатающая машинка.

«Почерк у меня неразборчивый, - делиться ветеран, - поэтому все документы приходилось печатать, будь то работа в кабинете, либо на месте происшествия».

Как вспоминает Олег Михайлович, Красногвардейский район в то время делился на колхозы, за которыми был закреплен один участковый инспектор. Контроль за дорожным движением осуществляли два сотрудника Госавтоинспекции, в распоряжении которых были два мотоцикла и один автомобиль у начальника ГАИ. Автотрасса тогда еще не входила в обслуживание Красногвардейского ГАИ, однако работы у сотрудников было не мало.

«Транспорта как такового не было. Не то, что сейчас, - отмечает ветеран, - У нас на райотдел было все четыре машины, одна - у начальника, два «Бобика» ГАЗ 69 для выезда следственно-оперативной группы и автозак для доставления подозреваемых, обвиняемых. Своего КПЗ в отделе не было, приходилось возить задержанных в Джанкой».

Значительную помощь в проведении следственных действий тогда оказывали внештатные сотрудники, привлекали в основном людей с транспортом.

По тем временам население района составляло около 95 тысяч человек, не смотря на то, численность сотрудников отдела милиции в те годы была невысокая, район все время патрулировался, в основном участковыми милиционерами. Только спустя время было создано подразделение ППС.

Порядок должен быть во всем

Действовал на то время, по воспоминаниям ветеранам, Указ «О мелком хулиганстве» от 1966 года, если человек, к примеру, выражается на улице нецензурной бранью, то получал за это административное наказание в виде штрафа в размере 30 руб. либо 15 суток.

Если в течение года этот человек вновь привлекался за данное правонарушение, то ему уже грозила уголовная ответственность и наказание в виде одного года тюрьмы.

Если человек, к примеру, приходил на допрос в состоянии алкогольного опьянения, у следователя были все основания после медицинского освидетельствования поместить его в камеру до вытрезвления.

«Жестко было, - отмечает Олег Михайлович, - но зато был порядок».

С особой строгостью относились к внешнему виду и поведению личного состава. Ветеран вспоминает, что замечание делали даже за то, что носки надеты неуставного цвета, и приводит слова начальника политотдела, который подчеркивал, мол, «если у пивной бочки будет стоять армейский офицер и пить пиво, никто даже вне обратит внимание, но если это будет сотрудник милиции, то негативное мнение складывается обо всей милиции в целом».

Следовательская смекалка

Конечно же, за годы службы, в служебной практике Олега Михайловича Скрябина было немало запоминающихся случаев.

Несмотря на свои почетные почти 82 года, ветеран помнит почти каждое свое дело. Будучи еще на службе ветеран вел подшивку всех своих обвинительных постановлений, за годы работы их накопилось порядка 10 томов.

«Самое главное - уважительно относиться к людям, - говорит Олег Михайлович. - Я всегда относился к обвиняемому как к человеку оступившемуся, обращался ко всем по имени отчеству, обстоятельства ведь разные бывают, важно вникнуть в суть происходящего и понять причину».

Одним из первых резонансных дел молодого следователя была кража 130 овец в одном из колхозов. Дело находилось на контроле у первого секретаря райкома партии. На место происшествия совместно с Олегом Михайловичем выехали начальник розыска, начальник ОБХСС. Директор колхоза выделил им помещение и транспорт для проведения всех необходимых мероприятий. Сотрудники работали без выходных и отдыхов. Спустя 10 дней преступление было раскрыто. Подозреваемыми оказались работники соседнего колхоза. Как выяснилось, при выпасе скота чабаны-преступники совместно со своими загнали в кошару и овец, принадлежащих соседнему колхозу. И об этом, конечно же, умолчали.

За оперативное раскрытие данного преступления следователь Олег Скрябин и его коллеги были поощрены денежной премией в размере 100 рублей.

А вот при раскрытии кражи 15 кг меда следователю пришлось применить профессиональную смекалку. Подозреваемой в совершении преступления оказалась совсем 18-летняя девушка. Свою причастность к краже юная злоумышленница отрицала.

Как вспоминает ветеран, на допросе подозреваемая сама себя и выдала. Олег Михайлович стал слегка подтрунивать надо гражданкой, мол, ты ж такая молоденькая, хрупкая, 15 кг меда и не поднимешь даже. Не задумываясь, девушка начала спорить: «как это не подниму, я же вот смогла унести эти 15 килограмм»...

Заслуженный отдых

37 лет своей жизни посвятил Олег Михайлович работе в органах внутренних дел. Огромная нагрузка, плотный график работы, конечно, сказались на здоровье, что и стало основной причинной ухода на заслуженный отдых.

Не каждый способен на протяжении столь длительного периода дисциплинированно, ответственно, принципиально и компетентно служить своему государству.

Будучи уже на заслуженном отдыхе, у Олег Михайловича возникла идя создать музей райотела. Сейчас ветеран совместно со своими бывшими коллегами подбирают помещение, экспонаты и надеются, что их задумка осуществится.

Олег Михайлович от души поздравляет всех пенсионеров, ветеранов и действующих сотрудников ОВД с профессиональным праздником. Желает всем крепкого здоровья, счастья и благополучия.

«Нынешнее поколение сотрудников с честью и достоинством несут службу на благо граждан своей страны», - отмечает он.

Маргарита Акилина,

ОМВД России по Красногвардейскому району

Категория: Республика Крым

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости