10 июня 2020, 22:58

Крымские строительные компании из-за коррупции срывают сроки сдачи объектов

10 июня 2020, 22:58. Республика Крым.

Крым с 2014 года получает федеральные дотации, однако в некоторых районах состояние инфраструктуры оставляет желать лучшего. Там множество недостроенных домов, строительство которых остановилось еще несколько лет назад. Какова причина? Все дело в коррупции. Строительные компании стремительно зашли на крымский рынок, но затем утонули в откатах.

Так, например, еще в 2018 году экс-зампредседателя крымского правительства Олег Казурин получил 11,5 лет тюремного заключения. Его посадили за откаты от строительных компаний, занимавшихся жилой недвижимостью Керчи. Помимо тюремного срока, Казурин должен выплатить государству штраф в размере 56 миллионов рублей.

Вслед за Казуриным на взятках погорел бывший вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин. Также арестовали его пособников: бывшего и. о. замминистра транспорта Крыма Валентина Дукорского и первого зампреда комитета конкурентной политики Ярослава Сливку. А год назад задержали контролера строек ФЦП в Крыму – руководителя госучреждения "Инвестстрой" за взятку в 300 тысяч рублей. Он вымогал деньги за проставление подписи в актах контроля строительства.

Махинации в сфере долевого строительства также не редкость. Два года назад покупатели квартир в пятиэтажном доме в поселке Горный узнали от судебных приставов, что купленные ими квартиры уже принадлежат другим людям. Оказывается, застройщик ООО «Лаборатория недвижимости» продал квартиры два раза и сбежал.

Тем временем застройщик «КСК» так и не завершит строительство, собственники ЖК «Морской квартал» и ЖК «Итальянская деревня» не дождутся своих квартир. Покупателям должны были выдать ключи еще в 2018 году. А в 2019 году владелец «КСК» Николай Шалимов попал в СИЗО по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

По вине другого застройщика, Романа Лукичева, несколько десятков домов в Феодосии, Ялте и других городах стоят недостроенными. Компания должна была отдать ключи покупателям еще несколько лет назад, однако где-то не возведены даже стены. На данный момент замглавы Крыма Евгений Кабанов тщательно следит за ходом строительства объектов и каждую неделю отчитывается перед дольщиками.

Многие социальные учреждения также находятся в недостроенном виде: это и больницы, и детские сады, и даже дороги. Компании, которые так хотели заниматься строительством в Крыму, просто-напросто не справляются.

«Строительные компании, которые заходили в Крым в 15-16 годах были просто неспособны строить то, что обещали. В итоге, множество конкурсов, которые прошли в никуда. Множество невыполненных обещаний. Ситуация страшная. В Крыму, куда вливаются огромные деньги, ничего не делается. Частично из-за коррупции, частично из-за бюрократии и частично из-за самих строителей. Только скандалы происходят постоянно», - рассказал нам эксперт по рынку недвижимости Михаил Галичев.

Компании не могут достроить и объекты федерального назначения, такие как центр олимпийской подготовки. Экс-министр культуры России Владимир Мединский ранее подавал жалобу в прокуратуру относительно срыва сроков строительства фондохранилища государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Лишь внимание и контроль застройщиков со стороны федеральных властей и правоохранителей дает хоть какую-то надежду на то, что строительство крымских объектов завершится. Всё же на полуострове есть честные застройщики и компании, которые сдавали и до сих пор сдают объекты в срок.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Республика Крым

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle