19 сентября 2018, 16:26

В Крыму состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

19 сентября 2018, 16:26. Республика Крым.

   В совете министров Республики Крым состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Крым под руководством заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Игоря Михайличенко. 

   Так, в рамках заседания был рассмотрен вопрос профилактических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров на особо охраняемых природных территориях. В заседании принял Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Андрей Ткаченко. 

   По информации Министерства экологии и природных ресурсов РК, на полуострове находятся 199 объектов особо охраняемых природных территорий, которые были включены в план тушения пожаров. Вопросами пожаротушения занимается группировка сил в составе 871 человека и 231 единицы техники. Также осуществляется постоянное патрулирование лесного фонда на территории республики. Так, в большинстве случаев на возникновение пожаров влияет антропогенный фактор. В связи с чем на охраняемых территориях были оборудованы места для отдыха людей в соответствии с противопожарными нормами. Помимо этого, был рассмотрен вопрос о продлении пожароопасного периода до конца октября текущего года в связи с погодными условиями.

   Вице-премьер отметил, что необходимо принять дополнительные меры по своевременному обнаружению искусственных и природных источников водоснабжения в любое время суток, а также провести необходимую работу по комплектации инвентарем стационарных пунктов хранения противопожарного оборудования.

   Кроме этого, участниками заседания был предложен вопрос формирования добровольных пожарных дружин в Крыму. Так, по информации МЧС России по Республике Крым, на данный момент на территории полуострова зарегистрированы 761 добровольный пожарный и 177 общественных объединений пожарной охраны. Для повышения уровня пожарной безопасности на территории сельских поселений необходимо создание территориальных добровольных обществ для активного участия в них граждан. В связи с этим, Игорь Михайличенко рекомендовал Министерству чрезвычайных ситуаций Республики Крым организовать предоставление помощи главам администраций муниципальных образований для создания объединений добровольной пожарной охраны.

  Также, основываясь на положительном опыте других субъектов Российской Федерации требуется подготовить проект закона Республики Крым «О внесении изменений в Закон Республики Крым «О добровольной пожарной охране в Республике Крым» в части предоставления добровольным пожарным компенсаций и льгот, оказания правовой и социальной защиты добровольным пожарным и членам их семей, а также проект распоряжения Совета министров Республики Крым «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны в Республике Крым» и Положения о порядке предоставления субсидий общественным объединениям добровольной пожарной охраны.

    При планировании бюджета на 2019 год необходимо предусмотреть выделение денежных средств на финансирование развития пожарного добровольчества, а также на обеспечение льгот и социальных гарантий добровольцам.


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Крым

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle