25 сентября 2018, 17:44

Заведомо ложный вызов карается законом

25 сентября 2018, 17:44. Республика Крым.

Единый телефон пожарных и спасателей в Крыму – 101, это должен знать каждый. Оперативные службы реагируют на любое сообщение, поступившее по этому номеру, в то время как заведомо ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации техники. А ведь пока специалисты реагируют на ложный вызов, их помощь может потребоваться людям, попавшим в настоящую беду. 

Заведомо ложный вызов специализированных служб из хулиганских побуждений карается законом. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин или даете ложный адрес, вас могут привлечь к административной ответственности.

Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное  сообщение о теракте подразумевает уголовную ответственность. 

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное — до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

"Ложные вызовы приводят к дополнительной эксплуатации пожарной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов. Кроме того, ложные звонки занимают телефонные линии и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества", - отметил помощник начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Владимир Иванов.  

Подумайте перед тем, как лишний раз пошутить, о том, что из-за вашей шутки могут погибнуть в огне ваши же близкие, родные, друзья, дети. Никто не застрахован от беды.  

ГУ МЧС России по Республике Крым напоминает, что сегодня современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.  


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Крым

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle